달라이 라마가 신문과 텔레비전을 통해 우리 모두에게 알려진 세계적인 명사가 된 것은 비교적 최근의 일이다. 얄궂게도 세기적인 비극의 결과였다. 다름 아닌 50여 년 전 중국이 달라이 라마의 나라, 티벳을 침공해 점령한 비극의 결과였다. 달라이 라마는 불교계의 지도자로서 산악지대에서의 은둔 생활을 청산하고 인도로 피신해, 티벳 국민을 대표해서 조국의 독립을 되찾기 위한 투쟁을 계속해오고 있다.
그 후 티벳과 달라이 라마에 대한 책과 기사가 무수히 쏟아져 나왔다. 티벳의 역사와 티벳 불교의 믿음을 학문적으로 접근한 책부터, 티벳을 잃어버린 샹글리라로, 신비로운 유토피아처럼 묘사한 젊은 서양 불교도들의 글도 있었다. 심지어 중국의 강점을 미화한 글도 있었다. 달라이 라마는 국제적인 명사가 되었지만 대부분의 사람은 그의 진면목에 대해 모르고 있다. 더욱이 그의 배경과 믿음과 꿈에 대해서는 더더욱 모른다. 따라서 제네비에브 블레이스(Genevieve Blais)가 쓴 이 작은 책은 티벳의 "신격화된 군주"에 대해 더 많은 것을 알고 싶은 사람들에게 소중한 길잡이가 되리라 믿는다. 블레이스는 전반부에서 티벳 불교의 주된 특징을 간략하지만 포괄적으로 설명해냈다. 또한 부처의 환생으로서 달라이 라마가 티벳 국민과 그들의 종교 및 문화에서 갖는 위치도 훌륭하게 설명해주었다. 종교는 티벳의 영혼 자체이다. 티벳에서는 종교가 사회 곳곳에 스며들어, 달라이 라마를 향한 존경과 사랑과 경외로 표현된다.-.쪽
이 책은 크게 3부로 나누어 달라이 라마의 삶을 설명한다.
1. 중국과 국경을 접한 티벳 북동부의 한적한 마을에서 농부의 아들로 태어나 4세에 달라이 라마로 간택되어 수도 라사에서 추대식을 갖고, 그 후 엄격하고 까다로운 교육과 훈련을 이겨내는 어린 시절이 소개된다.
2. 1950년 중국의 침공이 있은 직후에 국민의 요구로 불과 16세의 나이에 세속세계의 왕권을 계승해 점령군과 타협점을 찾기 위해 많은 시도를 하지만 모든 노력이 수포도 돌아간다. 한편 중국도 티벳의 전통적 가치와 종교, 관습과 정치제도 등 모든 것을 끊임없이 공격하지만 큰 성과를 거두지 못했다. 마침내 1959년 국민적 봉기가 일어난다. 그리고 달라이 라마는 티벳 국민의 곤경을 바깥 세계에 알리기 위해 인도로의 망명을 결심한다.
3. 폭력적 억압과 학살, 정치적 일체성의 강요, 무도한 인권침해는 지난 한 세기 동안 티벳에 있었던 모든 것이었다. 국민의 6분의 1이 죽임을 당했다. 중국은 티벳의 종교적이고 문화적인 유산을 집요하게 파괴했다. 달라이 라마의 표현대로 문화의 집단학살이었고 환경의 파괴였다. 결국 대대적인 이주가 있었다. 이제 티벳 국민은 그들의 고향에서조차 소수민족이 되었다. 막강한 권력을 지닌 군부와 보안대가 자행한 인종차별 정책의 결과였다.-.쪽
달라이 라마가 누구인지 알기 위해서는 먼저 고타마 부다가 누구인지 알아야 한다. 달라이 아라마는 고타마 부다(자비의 보살로도 알려짐)의 환생으로 여겨지기 때문이다.
=>달라이 라마가 한 사람의 이름이줄 알았는데, 고유명칭이라는 것을 알았습니다.-.쪽
간혹 달라이 라마는 간단히 쿤둔이라 불리기도 하는데, 이는 "현존하는 영적 존재"라는 뜻이다.
=>영화 '티벳에서 7년'과 '쿤둔' 그리고 '싯타르타'가 생각나네요.-.쪽
불교도는 카르마(karma, 업)와 환생을 믿는다. 그들은 모든 행동이 반드시 어떤 결과를 가져온다고 본다.-.쪽
중국은 산아제한까지 강제로 시행했다. 이제 티벳 가정에는 두 자녀만이 허용된다. 셋째 아이를 임신할 경우 강제로 낙태시키고 산모에게 불임수술을 강요한다. 티벳에는 우라늄이 풍부하다. 중국은 핵무기 개발을 위해 우라늄을 무지막지하게 캐가고, 대신 위험한 핵폐기물을 티벳에게 내다버리고 있다.
=>21세기에 아직도 이런 일이 벌어지고 있다는 자체가 믿기지 않네요.-.쪽
망명지에서 보낸 45년 동안, 달라이 라마는 티벳과 티벳 국민을 악의 수렁에서 구해낼 유일한 해결책은 평화적이고 비폭력적이어야 한다는 믿음을 잠시도 버리지 않았다. 중국과 무수히 협상을 벌였지만 지금까지 만족스런 해결책을 구하지 못했다. 중국은 티벳에 대한 권리를 조금도 양보하지 않았다. 좌절과 실패의 연속이었다. 어떤 합의점도 찾지 못한 까닭에 긴장관계가 지속되고 민중시위가 반복될 뿐이다. 평화를 사랑하는 티벳 국민도 막다른 낭떠러지까지 내몰리면서 자위책을 강구할 수밖에 없었던 것이다. 이런 상황에서도 끝까지 평화주의를 견지하고 있다는 사실에서 달라이 라마의 굳은 의지와 투철한 믿음을 엿볼 수 있다. 이제 달라이 라마는 굳은 의지와 투철한 믿음의 표상이 되었다.-.쪽
노벨 평화상 수락 연설
비폭력적 성향 덕분에, 또한 1950년 이후 중국이 강점한 티벳의 문제를 평화적으로 해결하려는 끈질긴 노력 덕분에 달라이 라마는 1989년 12월에 노벨 평화상을 수상했다. 다음 글은 수락 연설문 중 일부를 발췌한 것이다.
… 저는 세계 곳곳에서 억압받는 사람들을 대신해서, 또한 세계평화를 위해 분투하고 자유를 위해 투쟁하는 모든 사람들을 대신해서 이 상을 감사하는 마음으로 받아들입니다. 저는 비폭력으로도 변화를 유도할 수 있다는 표본을 보여주신 분, 비폭력적 삶으로 저를 가르치시고 용기를 주신 분, 바로 마하트마 간디에 바치는 찬사의 뜻으로 이 상을 받아들이렵니다. 물론 600만 티벳 국민, 티벳 땅에서 살아가며 고통받는 내 사랑하는 동포와 여성을 대신해서 이 상을 받아들입니다. 그들은 민족의 정체성과 문화의 정체성을 조직적으로 파괴하는 세력에 맞서 싸우고 있습니다. 진리와 용기와 결단력을 무기로 삼을 때 티벳이 언젠가는 해방될 것이란 우리의 확신을 재확인해주는 것으로 이 상을 받아들이렵니다 …
… 이 땅의 어디에서 태어났든 간에 우리는 기본적으로 똑같은 인간입니다. 우리 모두가 행복을 추구하고 고통을 피하려 합니다. 우리 모두가 기본적인 욕구와 근심을 갖고 있습니다. 우리 모두가 똑같은 인간이기에 자유를 원하고, 개인으로서나 한 민족으로서 우리 운명을 스스로 결정하는 권리를 갖고 싶어합니다. 그것이 인간의 본성이기 때문입니다. 동유럽에서 아프리카까지 세계 방방곡곡에서 거대한 변화가 일어나고 있습니다. 이런 변화가 무엇을 뜻하는 것이겠습니까? …
… 불승(佛僧)인 까닭에 저는 인간 가족 모두를 생각합니다. 아니 고통받는 모든 생명체에 관심을 갖습니다. 모든 고통은 무지에서 비롯되는 것입니다. 우리만의 행복과 만족을 추구하려는 이기적인 욕심 때문에 우리는 다른 사람에게 고통을 안깁니다. 하지만 진정한 행복은 형제애와 자매애에서 오는 것입니다. 우리는 서로에 대해서, 우리가 살아가고 있는 이 땅에 대해서 보편 책임을 키워갈 수 있어야 합니다. 다른 사람을 사랑하고 동정하는 마음, 심지어 적이라 생각되는 사람까지 사랑하고 동정할 수 있는 마음을 키워가는 데 제게는 불교가 도움이 되었지만, 종교가 있는 사람이나 없는 사람이나 모두가 선한 마음과 보편 책임을 키워갈 수 있다고 저는 굳게 믿습니다.-.쪽