복실 : “감독님 저는 왜 선물이 없어요? 미현언니꺼는 사주셨더라고요?”

승희 : “오면서 비행기 안에서 읽었던 책인데, 이거 뭐 선물이라고 치자. 줄 테니까 읽고 독후감 써 이거 좋은 책이야. 내가 고등학교 때 제일 좋아했던 책. 힘들고 외로울 때 유일하게 힘이 됐던 책이야. 여기 나오는 남자주인공이 꼭 나 같아”

복실 : (멀뚱멀뚱 쳐다보는)

승희 : “야. 이거 오랜만에 읽었는데도 좋더라. 여기 남자주인공 여동생이 나와. 이름이 피비야 방황하는 남자주인공한테 유일한 희망이 있다면 바로 그 여동생이지. 근데 그 여동생이 바로 너 같아. 만약에 내가 고등학교 때 너 같은 여동생이 있었으면 참 살기 편했을 텐데. 복실이 같은 여동생”

MBC TV 월화드라마 ‘넌 어느 별에서 왔니’(연출 표민수)의 두 주인공 승희(김래원)와 복실이(려원)이 나누는 대화다. 승희가 ‘독후감’까지 쓰라며 귀여운 복실이에게 일독을 권한 책은 제롬 데이비드 셀린저의 <호밀밭의 파수꾼>(민음사. 2001)이다.

출간 당시 미국 청소년들 사이에서 선풍적인 인기를 끈 동시에 ‘추잡한 책’이라는 낙인이 찍히기도 했던 이 책의 가장 큰 매력은 주인공 홀든 코울필드의 독설과 유머다.

“대학에 간 다음에는 멋진 곳에 갈수 없을 거라고 말했어. 잘 들어봐 사정이 아주 달라질 꺼야. 나는 회사에 취직하여 돈을 벌고 택시나 매디슨가의 버스로 회사에 출근하고 신문을 읽든지 밤낮 브릿지 놀이를 하든지, 영화관에 가서 시시한 단편영화를 보던지 예고편이나 영화뉴스 같은 것 들을 보게 될 거야. 영화뉴스라는 게 또 사람 잡지. 언제나 경마나 배의 진수식에서 어느 귀부인이 배에다 대고 병을 깨뜨리는 장면이라든가 침팬지가 팬티를 입고 자전거를 탄다든가 하는 장면뿐이거든”(본문 중)

주인공 홀든 코울필드가 학교에서 퇴학당한 후 집에 돌아오기까지 보낸 며칠간을 독백 식으로 써내려간 성장소설 <호밀밭의 파수꾼>은 출간된 지 50년이 지난 지금까지 전 세계 젊은이들의 뜨거운 사랑을 받으며 인기리에 읽히고 있다.

드라마 속 승희가 자신을 소설 속 주인공에게 비유한 이유는 방황하는 10대를 보낸 유년시절을 설명하기 위해서다.

“다시 읽어도 좋더라”는 승희의 대사처럼 <호밀밭의 파수꾼>은 연령대와 관계없이 재미있게 읽을 수 있는 책이다. 10대 주인공 홀든 코울필드가 만나는 사람과 사건은 20대, 30대를 거친 후에도 만나게 되는 삶의 ‘필연’ 들이기 때문이다.