30초 SUMMARY
● 히틀러는 폭력적이고 독재적인 아버지의 영향으로 후에 '과도한' 혹은 '왜곡된' 남성미를 동경하게 되었을 것이다.
● 히틀러는 학업을 중도에 포기하고 원하던 화가가 되려고 했으나 오스트리아 순수예술아카데미에 입학하지 못했다.
● 히틀러는 빈 시절에 범독일 민족주의자들의 반유대적 민족주의 사상을 받아들였고, 유대인에 대한 불평을 열성적으로 토로했다.
● 히틀러는 바그너에는 열광했지만 여자에는 별 관심이 없었다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 히틀러는 군복무 기피로 오스트리아 당국의 군사재판에 회부되었다.
● 제1차 세계대전 당시 히틀러는 대다수 군중들과 마찬가지로 전쟁에 환호했고, 오스트리아가 아니라 바이에른 군대에 입대했다.
● 히틀러는 독일이 패전한 이유는 유대인들과 공산당원들이 독일을 배반했기 때문이라고 여겼다.
● 1919년 9월 히틀러는 독일노동당과 처음으로 대면했고 곧 당원이 된다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 총리가 된 히틀러는 SA와 SS대원들의 정치테러를 이용하고 군부를 장악하면서 제3제국을 건설해 나갔다.
● 제3제국은 경찰국가이자 전체주의 국가로 감옥은 정치범과 유대인, 동성애자들로 넘쳐났고 게슈타포가 독일 전체를 감시했다.
● 히틀러는 말썽이 많았던 SA를 쳐내고 군부를 자기편으로 삼았다.
● 1934년 8월 힌덴부르크가 사망하자 히틀러는 국가원수이자 군최고사령관이 되었다.-.쪽
0초 SUMMARY
● 히틀러는 아우토반 건설 등 광범위한 공공사업을 실행해 독일의 경제 회복을 가속화시켰다.
● 히틀러는 재군비를 본격화하고 독일의 권리를 주장하면서 군축회의와 국제연맹에서 독일의 탈퇴를 선언한다.
● 영국이 히틀러와 단독으로 독일의 군사력 보유에 관한 조약을 맺으면서 영국, 프랑스, 이탈리아의 연대가 깨졌다.
● 프랑스가 러시아와 방어조약을 맺자 그것을 빌미로 히틀러는 라인란트로 진격한다.
● 독일과 이탈리아의 관계는 1935년 스페인 내전에서 프랑코를 지원한 이래 돈독해져 스스로를 '추축국'이라 불렀다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 나치 주도하의 독일은 정치, 경제적인 면에서 전체주의 국가들과 흡사한 시스템을 갖추고 있었다.
● 나치의 중심적인 신념은 '아리아인' 독일인을 위한 민족공동체를 만드는 것이었다.
● 나치 정권은 히틀러유겐트라는 조직을 만들어 청소년들을 가입하게 하고 총통에게 맹목적으로 충성하도록 그들을 교육시켰다.
● 나치는 교육받은 사람들을 불신해 금서 목록을 만들고 분서 사건을 일으켰다.
● 나치 체제하의 일부 지식인들은 나치당에 가입했고, 나치를 받아들이지 못한 지식인들은 영국과 미국 등 다른 나라로의 이민을 택했다.
● 1936년 베를린 올림픽은 나치 정권을 선전하기 위한 전시용 행사로 치러졌고, 건축물들도 나치를 상징하는 형태로 지어졌다.
● 히틀러의 인생에 두 명의 중요한 여인은 겔리 라우발과 에바 브라운이었다.
● 히틀러는 술과 담배도 하지 않았고 채식주의자였으며, 영화를 좋아했고 바그너에 심취한 사람이었다.
● 히틀러는 역사와 병술에 관한 책 외에 편견을 줄여줄 폭넓은 독서를 하지 못했다.-.쪽
30초 SUMMARY
● 히틀러는 일본을 과대평가한 반면, 미국의 잠재력은 과소평가했다.
● 세바스토폴의 획득에 자신감을 얻은 히틀러는 1942년 러시아 공격을 재차 시도한다.
● 폐허가 된 스탈린그라드에 갇힌 독일군은 러시아군의 반격과 굶주림에 패배한다.
● 1943년 연합군이 시칠리아를 점거하면서 무솔리니가 무너지고 이탈리아는 추축국에서 연합국으로 진영을 바꾼다.
● 미국, 소련, 영국의 무기 생산이 독일을 앞서고, U-보트의 암호가 해독되는 등 전세는 점점 독일군에게 불리해졌다.-.쪽