천재 범죄학자 링컨 라임(덴젤 워싱턴)과 터프한 여자 경관 아멜리아 도나위(안젤리나 졸리)의 범죄 스릴러 영화 ‘본 콜렉터’(2000. 감독 필립 노이스)는 안젤리나 졸리의 매력을 알린 첫 작품이다.
`본 콜렉터`의 원작을 집필한 작가 제프리 디버는 11세 무렵 소설습작을 시작해 언론학과 법학을 전공한 후 41세에 본격적인 전업작가의 길로 뛰어 들었다.
제프리 디버는 97년 발표한 <본 콜렉터>(Hodder & Stoughton)로 미국추리작가협회가 선정하는 에드거상과 앤서니 상에 노미네이트 됐다. <코핀 댄서> <돌 원숭이> <사라진 사나이> <열두 번째 카드> 등을 발표하며 활발한 작품 활동을 펼치고 있다.
<곤충 소년>(노블하우스. 2006. 전2권)은 2001년 작품으로 원제는 `빈 의자(The Empty Chair)`다. 앞의 빈 의자에 대화하고 싶은 사람이 있다고 가정 한 후 환자의 마음 속 말을 토해내게 해 안정을 얻게 만드는 심리요법 용어다. 미 출판사 코로넷북스에서 출간돼 좋은 반응을 얻었다.
반전의 반전을 넘어 다음 장면을 예측하기 힘든 긴박한 스토리는 작가의 노련한 글 솜씨를 입증한다.
`곤충소년(insect boy)`으로 불리는 16세 소년 개릿 핸런이 등장하고 험준한 산맥과 길고 어둑한 늪지대 오지를 품고 있는 파케노크 카운티가 소설의 배경이다. 책은 1차, 2차 현장에서 발견된 범죄 흔적을 차트화 해 추리를 전개해 나가는 치밀함을 보여준다.
사고로 전신 마비가 된 뉴욕 전 과학 수사국장 링컨 라임에 대해 뉴욕포스트는 서평에서 “범죄추리 소설 역사상 가장 탁월하면서도 나약한 주인공”이라고 평가했다. 기계에 의지하지 않고는 약지 손가락으로 책장 한 장 넘길 수 없는 그지만 천재적인 지능과 기억력, 흙, 폭발물, 나뭇잎, 분필가루 등 모든 물적 증거에 대한 법 과학지식을 바탕으로 난해한 사건을 해결해 나간다.
작가는 <본 콜렉터>의 두 주인공을 등장시킨다. 링컨 라임과 링컨의 손과 발이 되어 현장 감식을 하는 경찰 아맬리아 색스다. 아맬리아 색스는 피해자의 고통과 가해자를 향한 분노에 먼저 반응하는 감성주의자로 매 순간 링컨 라임과 부딪히지만 링컨 라임과 플라토닉한 로맨스를 펼치기도 한다.