식객 1 - 맛의 시작
허영만 지음 / 김영사 / 2003년 9월
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지난 여름 한국에 갔을때, 도련님이 이 책을 재미있다고 가져가라고 하시더군요.

솔직히 전 이 책이 카툰인지 모르고^^, 왠지 상도를 연상해서 소설책인줄 알고 그냥 흘러넘겼거든요.

그러다가 이번 겨울에 한국에 들어갈때, 또 도련님이 추천해 주시길래 집어들었더니 허영만 선생님의 맛에 관한 카툰이더군요.

쌀에 대한 소중함과 먹어보지 못한 고추장 굴비와 전어 이야기는 보는내내 한번 먹어보고 싶다는 생각이 들었어요.

그리고  밥상의 주인에서 한정식이 가지수만 많았지만 젓가락 갈곳이 적다는 말에 많이 동감한 부분이긴 했어요.

저 역시 오랜만에 한국을 찾아 친구가 인사동에서 한정식 점심을 사준적이 있거든요.

친구가 실망해할까봐 맛있게 먹었다고 이야기했지만, 식어버린 생선에 너무 단 불고기를 먹으면서 솔직히 많이 실망했었거든요.

맛집을 소개하는것이 아니라, 음식에 관한 소개.. 맛뿐만 아닌 만드는 사람의 정성과 향수를 소개합니다.

꼭 추천해 드리고 싶은 책이랍니다.


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