낙타

이명인 장편소설|문이당|292쪽|9000원

제주도를 배경으로 출가한 남편의 빈자리를 홀로 채우며 살아가는 40대 중년 여성이 연하의 남자를 만나 사랑하는 이야기. 더 이상 자기 인생에 사랑이 없을 것이라고 믿던 여자에게 갑작스레 사랑이 찾아든다. 소설은 밖으로 드러낼 수 없는 사랑을 간직한 여자의 내면을 섬세하게 그린다.

홀리데이

이수광 장편소설|오후에|252쪽|9000원

‘무전유죄 유전무죄’라는 말을 회자케 했던 죄수탈주 사건의 실화를 소설로 재구성했다. 무대의 시공간은 1988년 10월 서울. 영등포교도소에서 공주교도소로 이감중이던 죄수들이 집단으로 탈출했다. 탈주범들은 어느 가정집에 들어가 한 가족을 인질로 삼았고, 온 국민은 인질극 현장을 생중계하는 TV 앞에서 손에 땀을 쥔다.

스퀴데리

E T A 호프만 지음|정서웅 옮김|열림원|164쪽|9000원

환상소설의 대가가 쓴 범죄추리소설. 루이14세 시절, 연쇄 살인사건을 풀어가는 73세 여성작가 스퀴데리의 활약을 그렸다. 한 밤중에 젊은 남자가 스퀴데리의 집을 방문해 그녀에게 자신이 훔친 값비싼 보석이 든 상자를 전한다. 상자 속에 있는 글을 읽고 보석의 주인을 알게 된 스퀴데리는 원래 주인에게 돌려주려 하지만 뜻밖에 거절당하고, 보석의 원주인이 얼마 후 살해당한다.

행인의 독법

방민호 비평집|예옥|336쪽|1만6000원

1994년 창작과비평을 통해 등단한 저자의 네번째 평론집. 저자는 리얼리즘의 개념을 해체적으로 새롭게 구성하는 메타비평적 작업을 하는 한편, 기존의 문학적 지형도와 세력 편성에 의지하지 않는 자신만의 비평적 척도를 만들어 왔다. 1부에서는 문명 또는 인류라는 거시적 관점에서 문학의 길을 점검하고, 2부와 3부에서는 최근 발표된 소설과 주요 기성작가의 작품에 대한 비평을 실었다.