크리스 콜럼버스 감독           조앤 K. 롤링 지음

전세계가 해리포터 열풍에 휩싸일때, 저는 참 무심했던것 같습니다.

왠지 대중매채에서 해리포터의 베스트셀러를 알릴때마다 점점 멀어지는 느낌이었거든요.
그점은 베르나르 베르베르의 '개미'도 마찬가지인것 같습니다.

그러던차에 '해리포터와 마법사의 돌'이 영화로 개봉되는것을 알았어요.

워낙 영화를 좋아하는지라 세간의 주목을 받은 영화를 놓칠수는 없었구요.
그리고 영화를 재미있게 본 탓에 책을 찾게 되었습니다.^^

책을 읽고나서야 영화보다 원작소설이 더 재미있다는것을 인정하게 되었습니다.

전세계를 마법의 세계로 안내한 책.
  어쩜... 영화가 아니었다면, 지금까지도 이 책을 읽었을까?하는 생각이 듭니다.
  솔직히 영화보다 원작 소설이 더 재미있는데도 말이죠.
  책을 읽지 않은 어린아이들을 TV에서 떼어내기도 했고,
  어린이 소설로만 여겨왔던 판타지 소설을 어른들의 소설로 끌어올리기도 했구요.
  어찌보면 흔한듯한 소재인데,(마법사의 재질이 있는 주인공이 점차 그 위력을 발휘하면서
  악을 쫒아내는 과정) 우리의 일상과 멀게 느껴지지 않게 했다는점이 좋았던것 같아요.

이 책으로 인해 영국에 한번쯤 가보고 싶다는 생각을 하게 할 정도니깐요. 이 책으로 인해 베스트셀러 작가의 반열로 오르게 된 조앤 K. 롤링의 불후했던 과거에 대한 이야기는 어쩜 작가의 꿈을 꾸고 있는 사람들에게 희망을 주기도 합니다. (마치 해리가 10년간의 불후했던 과거를 보상받은것처럼 말이죠.) 아직까지는 권성징악이 뚜렷하여, 아이들에 꿈과 희망 그리고 교훈을 주는 책인것 같습니다.

해리포터와 가까워지게 만든 영화.
책을 읽고나서야, 영화보다 책이 훨씬 재미있다는것을 알게되었어요.
하지만 그 책을 찾게 해준것만으로도 영화로써 가치는 충분히 있었습니다.
무엇보다도 책속의 캐릭터들의 특징을 잘 살려 캐스팅한것에 높은 점수를 주고 싶네요.
솔직히 책을 먼저 보고 영화를 봤다면?
이만큼 후한점수를 줄수 있을까? 하는 생각도 있어요.
그래도 호그와트  기숙사의 모습은 무척 따뜻했고,

겨울에 개봉한 영화인만큼이나, 겨울분위각 물씬 풍기는것이 좋았습니다. 그후의 해리포터 영화 시리즈에 비교해서 좀더 동화적이고 어린이적이이서 무척 착하다는 느낌도 있고요. ^^ (아즈카반의 죄수는 아이들이 보기에 무서웠다는 평이 좀 있더군요.)

관련 서적들

관련 물품들