귀하의 자녀 막시밀리안은 유감스럽게도 낙제생입니다. 저는 막시밀리안이 학교를 졸업한 후 이 아이가 맡아서 할수 있는 가족 사업을 차릴 것을 제안하는 바입니다. 왜냐하면 막시밀리안은 그 어디서도 직정을 구하기 어려울 것이 뻔하기 때문입니다.-10쪽
"훼밍웨이는 제가 이해 못하는 많은 것들을 얘기하고 있어요. 특히 남자와 여자에 대해서요. 그래도 전 헤밍웨이의 작품이 마음에 들어요. 헤밍웨이가 이야기를 쓰는 방식은 제가 꼭 그일이 일어나고 있는 장소에서 그 광경을 직접 보고 있는 것처럼 느끼게 만들어요." 펠프스 여사자 말했다. "훌륭한 작가는 독자를 언제나 그렇게 느끼게 만들지. 그리고 네가 이해할 수 없는 부분에 대해서는 걱정하지 마라. 의자에 깊숙이 앉아서, 그냥 그 말들이 네 온 몸을 촉촉하게 적시게 내버려 두는 거야. 음악처럼 말이다."-23-24쪽
전 사람의 두뇌가 계산기보다 낫다고 생각해요. 계산기도 알고 보면 사람이 만든 것이거든요.-97쪽
만약 여러분이 마틸다와 자연스럽게 만나서 이야기 할 기회가 있다면, 이 아이가 보통 다섯 살짜리 꼬마와 별다른 점이 없다고 느낄 것이다. 이것이 바로 마틸다의 장점이다. 마틸다는 자신의 비범함을 겉으로 드러내지 않았으며 결코 뻐기는 법이 없었다. 그래서 여러분은 '아주 참하고 조용한 소녀로군.'하고 생각할 것이다. 게다가 마틸다와 문학이나 수학에 대해 토론할 기회가 없다면, 여러분은 결코 마틸다의 지적 능력이 어느 정도인지 알아내지 못할 것이다. 이런 장점 때문에 마틸다는 다른 아이들과 쉽게 어울리 수 있었다. 같은 반 아이들 모두가 마틸다를 좋아했다.-131쪽