"한 노인의 한심한 실수를 지금주터 너한테 설명하려고 한다. 이제서야 내 눈에 보이는구나. 내가 너에 관해 했던 일과 하지 않은 일이 실패한 원인을 내가 늙었기 때문이라는 게 말이다. 젊은이들은 노인들이 어떤 식으로 생각하고 느끼는지 이해 못하는 게 당연해. 그러나 젊은이들이 어떤 식으로 생각하고 느끼는지 노인들이 이해 못한다면 그건 죄가 아닐 수 없지... 그런데 요즘에 와서는 내가 그런 죄책감을 느끼는 것 같구나."-227-228쪽
"난 세베루스 스네이프를 믿는다. 그러나 나는 인간에게는 영영 아물지 않을 만큼 깊은 상처란게 있다는 걸 깜빡 잊고 있었지. 그것도 늙은이의 실수였어. 난 스네이프 교수가 네 아버지에 대한 감정을 잊을 수 있을 거라고 생각했단다. 그러나 그건 착각이었어."-240쪽
"시리우스는 크리처를 미워하지 않았다. 단지 특별히 관심을 가질 가치가 없는 일개 하인이라고만 생각했을 뿐이야. 내놓고 싫어하거나 미워하는 것보다는 무관심이 오히려 더 큰 상처를 주는 경우도 흔히 있는 법이지... 간밤에 우리가 부쉈던 동족 간의 화합을 상징하는 분수대의 동상들은 거짓을 말하는 거란다. 우리 마법사들은 오래 전부터 다른 종족들을 홀대하고 지나치게 부려 왔지. 그래서 지금 그 대가를 치르고 있는거야.-241쪽
그자는 네빌이 아니라 너를 선택했어. 그자가 네 얼굴에 저주며 동시에 축복이 된 그 흉터를 남겨 주었지.-255쪽