2001.10.26 개봉 / 15세 이상 / 130분 / 드라마,로맨스,뮤지컬 / 미국

감 독 : 바즈 루어만

출 연 : 니콜 키드만(사틴), 이완 맥그리거(크리스티앙), 존 레귀자모(로트렉), 짐 브로드벤트(해롤드 지들러), 리차드 록스버그(공작)

시, 음악, 그림, 댄스, 사랑, 정열...
그리고 치명적인 유혹의 장소 물랑루즈

19세기 말, 프랑스 파리 사교계의 정점 물랑루즈, 파리의 모든 권력과 돈 그리고 남자들이 모여든다. 물랑루즈의 아름다운 뮤지컬 가수 샤틴에게 모든 남자들은 시선을 집중 한다. 하지만 자신의 신분상승과 성공을 위해 야심을 가지고 있는 샤틴은 아무에게도 어떤 관심도 보이지 않는다.

파리에 머물게 된 젊고 이상에 사로잡힌 시인 크리시티앙은 기인 화가 로트렉을 만나게 되고, 그에게 이끌려 물랑루즈를 방문 한다. 한편 샤틴을 차지하기 위해 흑심을 키우던 몬로스 공작은 샤틴을 위해 화려하고 현란한 물랑루즈의 새로운 쇼를 열어주게 된다.

자신의 기득권을 포기하고 물랑루즈라는 신비의 세계에 합류한 크리시티앙은 샤틴을 만나는 순간 운명적인 사랑에 빠진다. 크리시티앙은 샤틴을 위해 자신을 헌신해 간다. 샤틴도 자신에게 헌신적인 시인 크리시티앙에게 점점 마음을 빼기게 되지만 두 사람의 운명 앞에는 아무도 모르는 슬픈 운명이 놓여있는데...

진실과 자유, 그리고 무엇보다도 사랑의 위대함을 노래하고 있는 영화 <물랑루즈>는 1900년 파리의 한 퇴폐적이고 호화로운 나이트 클럽을 무대로 하고 있다. <댄싱 히어로(STRICTLY BALLROOM)>, <로미오와 줄리엣(WILLIAM SHAKESPEAR'S ROMEO + JULIET)>의 바즈 루어만 감독이 1900년대 파리의 시대적 배경 속에 현대 팝의 음율을 조화시켜 코믹하면서도 비극적인 독특한 분위기의 영화를 탄생시켰다. 니콜 키드만이 분한 '물랑루즈'의 스타 샤틴’은 파리에서 가장 유명한 고급창부. 일명 찬란한 보석(SPARKLING DIAMOND)으로 불리는 그녀는 젊은 작가 크리시티앙(이완 맥그리거 분)과 돈 많은 공작 사이에서 애욕의 삼각관계에 빠진다.

모든 것이 허용되는 환상의 세계 '물랑루즈'. 그러나 그곳에서도 금기시되는 일이 있었으니 그것은 바로 사랑에 빠지는 일이었다. 남들의 눈을 피해 격정적인 사랑에 빠진 샤틴과 크리시티앙의 운명을 루어만 감독은 이 화려하고 격조 높은 비극적 코미디를 현대의 렌즈를 통해 조명하고 있다. 한 세기 전 물랑루즈의 고객들을 열광시켰던 그 짜릿하고 퇴폐적인 쾌락을 오늘의 관객들도 맛볼 수 있게 된 것이다.

물랑루즈의 줄거리는 `한 젊은 시인 겸 음악가가 꿈에 그리는 사랑을 찾아 지하의 세계로 간다'는 오르페우스의 신화에 뿌리를 두고 있다. 인생은 비극이라는 비관론(사랑하는 이의 죽음, 인간관계의 한계)과 이상주의, 그리고 어른으로의 성장 과정이 이 신화 속에 담겨 있다고 루어만 감독은 설명한다.`오르페우스의 신화에 의하면 길은 두 갈래다. 운명이 인간을 파괴시키거나 혹은 인간이 지하세계로 들어가 운명과 맞서 싸운 후 어른이 되어 돌아오는 것이다' <물랑루즈>에서 오르페우스의 영웅은 바로 크리시티앙이다. 창부와의 사랑에 빠진 그는 결국 슬픈 결말을 맞게 된다.

▶참고 자료

물랑루즈(Moulin Rouge) : 빨간 풍차라는 뜻의 물랑루즈는 19세기 말에서 현재에 이르기까지 파리 몽마르뜨에 실존 하는 클럽이다. 이곳은 낭만과 사랑 그리고 마먁, 매춘등 환락 산업이 공공연하게 행해지던 곳으로 이곳의 단골손님 이었던 앉은뱅이 화가 로트렉이 그린 포스터로 더욱 유명해진 곳으로 존 레귀자모가 로트렉 역을 맏았다. 감독 루어만은 이곳을 배경으로 한 영화 <물랑루즈>에서 화려하고 현란한 화면에 가슴 찡한 비극적인 사랑의 얘기를 그의 천부적 재능이 발휘된 독특한 화면으로 구성하였다.

뜰루즈 로트렉(Toulouse-Lautrec) : 프랑스 출신의 개성있는 소묘화가. 당시 파리의 환락가 몽마르뜨에 아뜨리에를 차린 후 13년 동안 술집, 매음굴, 음악홀 등의 모습을 소재로 삼아 창작 활동을 하였다. 특히 물랑루즈를 자주 드나들며 무희들의 모습을 그림으로 많이 남겼다. 37세의 젊은 나이에 알코올중독과 정신착란 증세를 보이다 사망하였다.