스타십 트루퍼스 ㅣ 행복한책읽기 SF 총서 5
로버트 하인라인 지음, 강수백 옮김 / 행복한책읽기 / 2003년 6월
폴 버호벤의 영화 ‘스타쉽 트루퍼스’를 무척 재미있게 본 터라
계속 원작을 읽고 싶다는 생각을 해왔었습니다.
물론, 그 영화가 흥행과 비평가들 사이에 신통치 않은 반응을 받았지만
개인적으로 좋아하는 취향이라…^^
원작을 읽으신분들은 원작이 훨씬 좋다고 말씀들 하시어,
이번에 행복한책읽기에서 책이 출판되자마자 구입하게 되었어요.
책을 다 읽고, 영화가 좋다… 책이 좋다…라고 선뜻 선택하기 어렵더라구요.
왜냐면, 영화를 본지가 너무 오래되서
전체적인 내용보다는 그때 받았던 느낌만이 남아있어서 말이죠.
하지만 영화와 원작사이에는 서로 다른 분위기를 가지고 있는 것 같습니다.
영화는 원작에 충실하기보다는 원작속의 전쟁의 일부를 좀더 구체적으로 확대해서
이야기를 풀어냈기 때문에 원작이 주는 철학적인면은 과감히 생략된 것 같습니다.
오히려 원작에서 어렵게 다가오는 철학적 분위기를
영화는 잔인하면서도 냉소적이게 표현했습니다.
그래서인지 영화는 SF액션이라고 볼 때, 원작은 SF드라마 같다는 느낌이 들었어요.
전 그 두 느낌이 좋아서 어느쪽이 좋다고 말씀드리기 힘들지만
(아마도 영화를 다시 보게 되면 확실히 설명할수 있을지 모르겠네요.
그렇지 않아도 영화를 계속 찾아보고 있거든요.) 폴 버호벤이 워낙 독특한 감독이라
그의 스타일을 싫어하시는 분은 원작이 훨씬 좋을거란 생각이 듭니다.
하지만 제가 군대라는 상황을 잘 몰라서 처음 이 책을 읽을때는 읽는데 좀 어려움이 있었습니다. ^^
미래의 어느 때에…
외계의 존재와 교류하고 전쟁하는 그 미래 시대에.
군대를 갔다와야만이 시민권을 얻을수 있는 상황에서
일반 시민과 군인 사이에는 미묘한 갈등이 이 있습니다.
왠지 지금 우리나라 실정과 비슷한 느낌이 들어요.
물론 군대를 가지 않는쪽이 가는 쪽보다 더 실권이 있다고 생각하는 것을 제외한다면 말이죠.
그 시대에는 특이한 범죄가 일어나지도 않고, 비행 청소년이라는 단어 자체가 낯선 시대입니다.
그럼에도 불구하고 그 시대가 그리 행복해 보이지는 않아요.
왠지 통제되어있는 사회 같다는 생각이 들었습니다.
어쩜 그것은 조니가 잠시 머물렀던 행성,
지구와 똑 같은 환경이지만 진화가 멈춰버린 행성을 바라보는 심정을 보는 것 같아요.
전쟁의 횡포를 알면서도, 인류의 진화와 평화를 위해 전쟁은 필요하다는 말에서는 모순 같지만,
이런류의 이야기를 최근에 ‘눈물을 마시는 새’에서도 듣게 되어서 놀랐습니다.
정체된 사회는 더 이상 진화하지 못하고, 소멸 될수 밖에 없다.
살아있는 모든 것들은 평화롭게 공존할수 없는것일까?하는 생각이 들었습니다.
그들의 시대 조차도 지구라는 세계는 평화로울지 몰라도,
광활한 우주라는 세계를 만나며 평화는 우주와 함께 공존할수 없다는 것을 깨닫습니다.
책은 영화처럼 그렇게 해피엔딩으로 끝을 맺지는 않아요.
전쟁은 계속 되고, 우주는 계속 확장될것입니다.
꽤 독특한 SF소설이었습니다.