어떻게 그런 일이 가능했는지 이해하기 힘들다. 자기가 직접 손대고 싶지 않은 일을 어떻게 축복할 수 있단 말인가? -17쪽
"아니, 한쪽이 쪼끔 부러졌을 뿐인기라… 이것보다 더 심하게 다친 상태에서 싸운 적도 있다. 두고 보래이.. 언젠간 작살낼 끼라." 그럴 수 있을 것 같지는 않았다. 슈우즈미라면 아마 그럴 수 있을지도 모른다… 하지만 저 커다란 고릴라에겐 무리였다. 자신과는 수준이 다른 상대에게 지고서도 그 사실을 깨닫지 못하는 것이다. -85쪽
나는 캠프 커리에서 극히 중요한 발견을 했다. 행복이란 충분한 수면을 의미한다. 단지 그것뿐이다. 다른 것은 없다. 불행한 부자들은 모두 수면제를 먹는다. -91쪽
전쟁은 단순한 폭력과 살육이 아냐. 전쟁은 하나의 목적을 달성하기 위해 쓰이는 통제된 폭력이란 말이다. 전쟁의 목적은 정부가 결정한 일을 무력을 통해 지원하는 일이야. 그 목적은 결코 죽이기 위해서 적을 죽이는 일이 아니라… 내가 시키고 싶은 일을 적에게 강요하는 일이야. 살육이 아니라… 통제되고, 목적을 가진 폭력이지. -108쪽
나는 자네에게 설명을 해 주었네. 왜냐하면 자신이 왜 처벌받는지를 모르는 자를 처벌하는 것은 무의미하기 때문이야. -118쪽
한 개의 천연 금괴를 찾기 위해서는 수많은 자갈과 대량의 모래를 가려내야 하지만, 그 금괴 하나하나가 보답을 의미하네. -147쪽
재능이 없는 요리사는 멀쩡한 밀가루 반죽과 신선한 파란 사과를 – 이것들 자체가 이미 가치 있는 것임에도 불구하고 – 먹을 수도 없는 쓰레기로 바꿀 수 있다. 그 가치는 제로로 변하는 것이다. 반대로 훌륭한 요리사는, 보통 요리사가 보통 과자를 만들 때만큼의 노력만으로도, 같은 재료를 써서 보통 애플 파이보다 훨씬 높은 가치를 가진 과자를 만들어 낼 수 있다. -150쪽
가치 있는 것이 공짜인 경우는 없다. 생명을 유지하는 호흡조차도 태어날 때의 격심한 노력과 고통을 통해서만 손에 넣을 수 있는 것이다. -152쪽
‘평화’가 역사에서 전쟁이 전혀 존재하지 않았던 때를 의미한다면 ‘평화’ 같은 건 일찍이 단 한 번도 존재했던 적이 없다. -211쪽
자발적으로 인구 증가를 멈추는 종족은 팽창을 계속하는 종족에 의해 설 자리를 잃는다는 것이다. 지구 역사에서도 증가를 멈춘 인종이 있었고, 그들은 결국 다른 인종에 의해 멸망해 버렸다.
-291쪽