1998.04.25 개봉 / 18세 이상 / 103분 / 코미디,공포 / 한국

감 독 : 김 지운

출 연 : 박 인환(아버지), 나 문희(어머니), 최 민식(삼촌), 송 강호(장남), 이 윤성(첫째딸 미수)

서울에서 그리 멀지 않은 한적한 곳에서 장사라고는 한 번도 해본 적이 없는 한 일가족이 산장을 운영하게 된다. 그러나 문을 연지 2주가 지나도록 손님이 오지 않자 가족들의 신경은 극도로 날카로와진다.

이집의 막내딸 미나는 밤이면 집에서 나는 이상한 소리와 산장 주변에서 만난 괴노파의 불길한 이야기에 심란해하지만 가족들은 아무도 그녀의 이야기에 관심을 기울이지 않는다.

드디어 산장에 첫 손님이 찾아온다. 가족들은 흥분한 나머지 해프닝에 가까운 친절공세를 펼친다. 그러나 다음날 손님은 시체로 발견되고, 경악한 가족들은 장사에 지장을 줄까봐 몰래 시체를 암매장한다.

첫 투숙객의 죽음이후 얼마 지나지 않아, 공교롭게도 산장에 투숙했던 남녀 한쌍이 동반자살을 한다. 가족들은 극도로 신경이 예민해진 상태로 시체를 또다시 매장 장소로 옮긴다. 그러던 중 음독을 했던 남자가 깨어나, 가족들의 매장 광경을 보게되자 가족들은 어쩔수 없이 그 남자를 죽이게 된다.

산장을 가족들에게 소개해준 동네 이장은 해결사를 고용해 친아버지와 이복여동생을 해치고 재산을 차지하려는 음모하에 두사람을 산장으로 데려오고........

한국 영화계에 코믹 잔혹극의 붐을 조성한 문제의 영화. 개성이 독특한 여섯 가족이 IMF를 맞아 아버지의 퇴직금을 가지고 산장을 개업한다. 동네 이장의 감언이설과는 달리 개발도 안 되어 있는 이곳 산장에 손님이 들 리가 없다. 그러던 어느 날, 첫 손님을 맞게 되는데 다음 날 그는 시체로 발견되고, 지갑이 없어진 그에게 도둑으로 오인받기를 두려워하던 가족들은 그를 암매장한다. 그후, 이 가족에게는 계속해서 사람들을 죽이고 암매장해야 할 일들이 생기게 된다. 영화의 포스터나 컨셉, 캐릭터들의 모습 등이 미국 영화 <아담스 패밀리>와 유사함을 부정할 수 없다. 산장에 든 사람들이 우연처럼 죽는다는 개연성은 징크스에 가깝다. 그리고 무엇보다 공포물이나 스릴러는 긴장감이 늦춰지면 끝장인데, 초반의 흥미로움을 끝까지 밀어붙이지 못해 어정쩡한 느낌이 있다. 그래도 엉뚱한 웃음과 낯선 스릴의 결합은 김지운 감독의 재능이며, 높이 살 만하다. 이 영화로 인기를 얻어 스타가 된 고호경은 가수로까지 데뷔하고, 송강호(그 독특한 사투리 섞인 억양!)는 현재 가장 주목받는 배우가 되었다. 뿐인가. 최민식은 이후 찍은 <쉬리>, <해피엔드>로 전성기를 누리는 등 이 영화에 출연한 배우들은 요즘 가장 잘 나가고 있다.