눈물을 마시는 새 3 (양장) - 불을 다루는 도깨비
이영도 지음 / 황금가지 / 2003년 1월
드디어 북부군과 나가들간의 싸움이 시작되었습니다.
여신의 힘을 가지고 있는 나가가 대승할거라는 예측과는 달리, 북부군의 반격도 만만치 않네요.
이번 3편은 불을 다루는 도깨비에 관한 이야기를 조금씩 풀어네요.
그들의 신은 '자신을 죽이는 신'입니다. 불의 특성이 그렇지요.
도깨비는 우리나라에 존재에는 전설의 캐릭터라서인지 다른 종족에 비해 무척 친숙한 느낌입니다.
아마도 도깨비가 무섭기보다는 전래동화속에서 익살스러운 캐릭터가 생각나서이기도 한가봐요.
그들은 인간과 비슷하지만 피를 무서워해요.그래서 싸움을 싫어하지요.
위트가 있고, 놀기 좋아하는 풍류를 안다고 할까? 하지만 무척 짖굳기도 합니다.
그들은 육체가 죽어도 ‘영감’이라고 불리는 영으로 생존합니다.
3년이라는 시간이 흐르고, 수탐자들은 도깨비의 화신 시우쇠를 찾아냈습니다.
살생을 무서워하는 도깨비와는 달리 도깨비의 화신은 아무꺼리낌 없이 나가들을 태웁니다.
그저 그들이 자신의 길을 막기 때문이지요.
그동안 륜은 용인이 되고, 아스타리활 역시 륜의 어깨에 놀던 작은 용이 아니예요.
나가의 수호자들의 여신의 능력을 갖고 전쟁을 일으켰듯이
륜 역시 수호자 였음으로 여신의 힘을 이용해 그들을 저지합니다.
륜의 용인의 힘과 수호자의 힘은 그 자신도 놀랄만한 힘을 발휘하는데,
그 힘 때문에 륜은 더욱 고통받습니다..
하지만 그는 사모를 대신해 자신이 ‘눈물을 마시는 새’가 되려한다.
하지만 사모 역시 륜이 그렇게 되는 것을 용납하지 않아요.
드디어 북군은 나가의 중심지 하테그라쥬로 진군하기로 결정합니다.
나가의 갇혀있는 여신을 구출하기 위해, 전쟁을 종식시키기 위해 돌아올수 없는 길을 선택합니다.
그리고 수탐자들은 드디어 ‘무엇보다 낮은 여신’을 2년만에 찾게 됩니다.
우습게도 갓 태어난 아기 레콘이지만..
유해의 뱀은 화신 시우쇠를 통해
‘왜 두억시니는 신을 잃었는지’에 관한 답을 알게되고 행복하게 사라진다.
저도 왜 두억시니들이 신을 잃었는지에 대해 무척 궁금해 했는데 비밀은 쉽사리 공개되지 않네요^^
그와중에 비아스는 수호자들에게 대립하게 됩니다.
나가를 대신해서가 아닌 자신의 힘을 과시하게 말이죠.
그것은 어쩜 나가를 파괴하는 행위일지라도 말입니다.
그리고 드디어 하늘치에 오르게 된 오레놀 선사와 롭스 그리고 알아낸 하늘치에 대한 비밀...
그 비밀을 풀기위해 마지막 4권을 읽어야겠지요.
감춰졌던 비밀들이 서서히 드러나는것을 보니 가만히 손을 놓을수 없겠더라구요^^