해변의 카프카 (상)
무라카미 하루키 지음, 김춘미 옮김 / 문학사상사 / 2003년 7월

제목은 마음에 들었지만, 왠지 오랫동안 꺼렸던 소설이예요.
게다가 리뷰 점수도 썩 좋지 않기도 하고...^^
괜시리 대중매체가 만들어낸 베스트 셀러라는 느낌이 들어서 말이죠^^

하지만 읽고 나서는 정말 잘 읽었다는 생각이 들었습니다.

자신에게 주어진 운명을 거부하기 위해, 세상에서 가장 터프한 15살이 되길 원하는 다무라 카프카.
그래서 그는 15살 생일이 되는날 가출을 합니다. 그리고 그것이 그의 운명이었는지,
아님 선택이었는지 모르겠지만, 고무라 기념 도서관에 정착하게 됩니다.

다무라의 이야기를 읽고 나서 갑자기 등장하는 미국방부의 극비 문서라는 단락에서는
왠지 생뚱맞게 느껴졌어요. 하지만 계속 읽어내려갈수록 아..하고 이해하게 되더군요.

2차세계대전 당시 집단 혼수 사건 그리고 오래도록 잠들어있다가 깨어난 나카다는
예전의 모든 기억을 심지어는 글읽기 능력까지 잃는 대신 고양이와 대화를 하게 되지요.

하지만 조니워커를 없앤후 고양이와의 소통을 잃어버린 대신
나카다는 예지력과 하늘에서 무언가 내릴수있는 능력, 그리고 치유하는 능력이 생긴 것 같습니다.

그리고 그에게는 크나큰 임무가 주어졌습니다. 입구의 돌을 찾기위한 여행.

그렇게 해서 나카다와 함께 동행하게 되는 트럭 운전수 호시노

호시노의 입장에서는 이상한 나라의 앨리스가 아닐까요?

우산을 들고 이상한 나라로 가는 나카다를 ?아
그는 자신의 잃어버린 삶을 찾게 됩니다.

고양이와 대화하는 나카다, 양성인간 오시마, 어머니일지도 모를 사에키, 트럭 운전수 호시노
그렇게 기묘하게 서로 얽혀갑니다.
다무라 카푸카와 나카다의 이야기가 번갈아 가면서 점점 한곳으로 모이게 되어요.

바로 고무라 기념 도서관로 말이죠.

현실과 환상을 넘나드는 소설이예요.

한밤중에 묻은 피는 정말 카프카의 아버지의 피였을까요?

하늘에서 내린 정어리와 전갱이.. 그리고 거머리들.

그래서인지 이 소설을 읽는동안 가브리엘 가르시아의 백년동안의 고독이 생각났습니다.

그 점이 이 소설의 장점이자 단점이 아니었을까? 생각이 들었습니다.

그런 스타일이 마음에 들고, 안들고에 따라서 책의 느낌이 달랐을테니깐 말이죠.