연소자 관람가 / 121분 / 어드벤쳐,SF / 미국

감 독 : 조지 루카스

출 연 : 마크 해밀(루크 스카이워커), 해리슨 포드(한 솔로), 캐리 피셔(레이아 공주),
             알렉 기네스(벤 오비완 케노비), 피터 쿠싱(모프 타킨)

고아인 루크 스카이워커는 삼촌과 함께 타투이 혹성에 살고 있다. 자신의 정체를 모르는 그는 막연히 모험을 꿈꾸지만 자신의 일을 도우며 조용히 살기 원하는 삼촌의 바램에 따라 무료한 나날을 보낸다.

한편, 공화국과 제국이 평화를 이루며 살고있던 체제가 무너지고 은하제국의 독재가 시작된다. 이런 독재에 시달리다 못한 은하계에서 는 황제에게 저항하는 반란이 일어나고 극비의 정보를 가진 레이아 공주가 탈출을 시도하다가 체포된다. 공주가 가졌던 극비 정보는 로버트 C-3PO와 R2-D2에게 저장되어 있었는데 루크가 이 정보를 우연히 발견하고 지시에 따라 제다이 기사 오비완 케노비를 찾아간다.

오비완은 은하제국과 싸우다가 패배하여 이곳으로 피신한 제다이 기사단의 유일한 생존자인데 루크는 여기서 자신이 과거 제다이 기사였던 아나킨 스카이워커의 아들이라는 사실을 알게된다. 그리고 그 아버지가 다스 베이더에게 살해되었다는 사실도 알게 된다. 루크는 이 사실을 알게된 후 복수심에 불타오른다. 그리고 포스를 운용할 수 있는 엄청난 잠재력이 자신 안에 있음을 깨달은 루크는 오비완 케노비에게 훈련을 받기 시작한다.

한편, 밀수를 전문으로 하는 한 솔로는 순전히 돈을 벌기 위해 접근했다가 공주의 반란작전에 합류하게 된다. 솔로와 그의 덩치큰 동료인 츄바카, 오비완 케노비와 루크 스카이워커는 우주전쟁의 한가운데 위치하게 된다.

이채로운 것은 무엇보다 기술과 체력보다는 정신의 승리를 노래한다는 점, 총보다는 광선검에 더욱 의지한다는 점이다. 이런 점은 조지 루카스가 동양의 문화, 특히 일본 문화에 경도된 결과로 보인다. 극히 보편적인 영웅신화 이야기지만, (서부극의 프론티어 정신을 빼고는) 아예 신화조차 없는 미국 사회의 문화적 코드 또는 신화 그 자체가 되어버린 우주 판타지.

당시로선 눈부시게 찬란한 특수 효과가 경이로왔고, 지금은 우주공간 위에 펼쳐지는 거대한 자막부터 아련한 향수를 불러일으키는 SF 영화. 거기에는 영화음악가 존 윌리엄스의 그 놀라운 주제 음악이 한몫 했음은 물론이다. 특수 효과팀은 조지 루카스 소유의 ILM으로서 커다란 영향력을 미쳤다. 이 영화 이후, 할리우드의 영화만들기는 재편되었고, 새로운 질서가 도착했음을 알렸다. 시나리오 작가 겸 감독 조지 루카스의 수작이다. 현재비디오로는 77년판과 97년 재편집판 두개가 출시되어 있다.