고우영 삼국지 三國志 세트 - 전10권
고우영 지음 / 애니북스 / 2007년 2월

삼국지는 이문열 평역외에 읽어본것이 없어서 다른 작품을 한번 읽어 보고 싶다는 생각을 했던차에,
신랑의 적극 추천으로 고우영의 삼국지를 읽게 되었습니다.

사실 소설책 10권 무척 부담스러운 분량이잖아요.
그런데 이렇게 읽기 어려운 삼국지를 만화로 만나니 조금은 부단감이 덜되거라구요.

게다가 만화여서 그런지, 캐릭터 묘사가 눈에 확 들어와 이야기 전개도 쏙쏙 들어오는것이 참 좋더군요.

만화를 보면서 그의 유머감각이 곳곳에 드러나는데,
중국인들이 묘사한 유비에 관해 그대로 그림을 그렸을때
희안한 모습의 유비가 탄생되는것을 보고 얼마나 웃었던지..^^

참 위트가 있는 분이시구나.. 하는 생각을 했습니다.

모르고 있던 일화를 재미나게 소개하기도 하고,
유머스래 이야기를 표현해서 읽는 이를 지루하지 않게 하더군요.
어차피 옛일을 100% 그대로 묘사하기는 힘들고,
어는정도는 진실과 허구가 맞물린 이야기인 만큼 고우영님의 자기만의 방식으로 해석,
결과적으로 과거속에 현대 이야기를 곁들임으로서 삼국지를 이해하는데 많은 도움이 되었습니다.

다 아는 이야기인데도 이렇게 재미있기도 하거니와,
몰랐던 야화들도 알게 되어 무척 기뻤습니다.

뭐니 뭐니 해도 삼국지의 하이라이트는 적벽대전이 아닌가 싶네요.

암튼..

삼국지는 지어낸 이야기가 아닌 실화를 다루어서인지 더 흥미진진하고 박진감이 넘치는것 같아요.
확실히 삼국지는 삼세번 읽어야 한다는 말이 헛튼소리가 아니라는 것을 느꼈습니다.

예전에 읽던 삼국지와 지금 읽던 삼국지와는 또 다른 느낌을 주기 때문이더군요.
고우영님의 삼국지를 읽으면서 다시 한번 텍스트로도 만나봐야 겠다는 생각이 들었습니다.

Didi 2005-05-25 13:43   좋아요 1 | 댓글달기 | URL
고우영 작가님께서 돌아가시니 요즘 부쩍 더 관심이 가는 삼국지가 아닌가 싶어요. 보관함에 담아두었는데 저도 곧 구입할거예요.