셜록 홈스 걸작선
아서 코난 도일 지음, 곽영미 외 옮김 / 북하우스 / 2002년 3월

추리소설 하면 역시 코난도일의 '셜록홈스' 시리즈를 빼 놓을수 없지요.

그런데 저는 지금에서야 정식으로 홈스랑 만나게 되었습니다.

셜록홈스 시리즈를 구입할까? 하다가 액기스만 모아두었다는^^

셜록홈스 걸작선을 찾게 되었어요.

홈스의 추리소설은 그의 친구인 의자 왓슨이 나라는 1인칭을 쓰면서 풀어내는 추리소설이지요.

이 소설을 읽으면서 예전에 알고 있었던 홈스의 이미지가 하나씩 벗어나기 시작했는데,

암튼, 그의 모습을 보면서 전 '프롬 헬'의 조니 뎁이 생각 났답니다.

물론 체구보다는 번듯이는 모습과 그리고..코카인 흡입하는 모습?

확실히 코카인을 흡입하는 홈스의 모습을 보면서 놀라기 보다는
전형적인 틀에서 벗어나려는 그의 모습이 좋았어요.

물론 그의 추리 방식은 무척 틀에 짜여져있지만서도^^

11편의 단편과 1편의 장편으로 엮인 소설은 추리소설을 좋아하고,

셜록홈스의 팬이라면 분명 소장가치가 충분한 것 같습니다.

무척 두꺼워서 한손으로 보기엔 다소 손목에 무리가 있는 단점은 있지만..^^

보헤미아 왕국의 스캔들()

귀여운 구석이 있는 추리소설

붉은머리연맹()

어느정도 추리가 가능했던 소설

입술이 비틀린 사나이 ()

역시 추리가 가능했던

얼룰무늬 끈 ()

예전에 읽었지만 다시 읽으니 재미있었습니다.

실버 블레이즈()

인간의 욕심으로 벌어지는 사건.

마지막 사건()

셜록 홈스의 죽음. 어느정도 알고 이었지만 이렇게 찾아올줄은 몰랐어요.

춤추는 인형그림의 비밀 ()

셜록 홈스의 안일함으로 범인은 잡지만 비극을 막지 못한 사건.

프라이어리 학교의 실종사건()

한 가정사가 얽히면서 벌어지는 사건.

나폴레옹 흉상의 비밀()

역시 추리 가능했던 소설

소포 상자()

애증이 빗어낸  비극적인 사건.

생사의 기로에 선 홈스 ()

변장에 능한 홈스 그리고 범인에 대한 그의 끈기를 느낄수 있었습니다.

바스커빌 가의 사냥개 ()
장편. 음산한 기운이 감도는 소설. 그래서 무척 마음에 들었어요.