18세 이상 / 146분 / 공포 / 영국

감 독 : 스탠리 큐브릭

출 연 : 잭 니콜슨(잭), 셸리 듀발(웬디), 앤 잭슨, 대니 로이드

거장 스탠리 큐브릭의 걸작 호러무비

교사인 잭은 부인과 어린 아들을 둔 가장이다. 그는 여름과 가을에만 문을 열고 긴 겨울 동안에는 폐쇄하는 매우 큰 호텔을 겨울 동안 가족과 함께 봐주기로 한다.

그런데 잭은 예전에 이 호텔에서 잭처럼 겨울 동안 그 호텔을 관리하던 한 호텔급사가 정신이상으로 자신의 가족을 끔찍하게 살해했던 사건이 일어 났었다는 얘기를 듣는다. 하지만 잭은 그런 얘기에 아랑곳 하지 않고 조용하게 머물면서 소설을 쓸 수 있을 거라는 생각으로 가족을 데리고 호텔을 봐주기로 결정한다.

폭설이 내려 외부와 완전 고립된 거대한 호텔에서 단 세 명이 생활하는데, 잭은 고독 속에서 점점 끔찍한 악몽과 환상에 시달리기 시작하고 급기야 자신의 부인과 어린 아들에게 달려드는데..

스티븐 킹의 소설을 거장 스탠리 큐브릭 감독이 영화화 한 작품. 큐브릭은 이 영화에서 핸드 헬드 카메라를 응용한 스태디 캠을 직접 고안하여 유려하고 아주 인상적인 씬을 만들어냈다. 특히 마지막 눈 쌓인 미로에서 펼쳐지는 추격장면은 조명과 스태디 캠으로 공포영화 사상 가장 뛰어난 명장면. 바르톡의 클래식 음악 또한 이 영화의 또 다른 매력. 부인과 아들을 살해하려고 하는 설정 때문에 한국에 정식 소개되지 못한 작품이다