2002.04.05 개봉 / 18세 이상 / 123분 / 드라마,스릴러,액션 / 일본

감 독 : 후카사쿠 킨지

출 연 : 후지와라 타츠야(나나하라 슈야), 마에다 아키(나카가와 노리코), 기타노 다케시(기타노 선생),

야마모토 타로(카와다 쇼고), 안도 마사노부
(키리야마 카즈오)

오늘, 처음으로 친구를 죽였다...

가까운 미래의 일본. 실업자 1천만 명, 등교 거부 학생 80만 명, 교내 폭력에 의한 순직교사 1,200명. 이에 위협을 느낀 정부는 전대미문의 강력한 법률을 제정한다. 바로, 배틀로얄법! BR법이라고도 하는 이 법은 전국에서 일년에 한 학급을 무작위로 선발, 무인도에서 3일동안 최후의 한 사람이 살아 남을 때까지 서로를 죽이게 한다는 끔찍한 법률이다.

올해 배틀로얄의 대상으로 선정된 학급의 42명 학생들이 수학여행 길에서 무인도로 납치된다. 어리둥절한 학생들 앞에 기타노 선생이 등장하여 BR법과 전투규칙에 대해 설명한다.

첫째! 반경 10km의 무인도에서 기관총, 단검, 낫 등 각자 주어진 무기를 가지고 서로를 죽여야 한다.

둘째! 목에 장착된 목걸이를 통해 중앙통제소에서 학생들의 일거수일투족을 감시하게 되며, 억지로 풀려고 하거나, 수상한 짓을 하면 목걸이는 자동 폭발한다.

셋째! 시간이 지날수록 제한구역을 늘리며, 제한구역에 남아있을 경우에도 목걸이는 자동 폭발한다.

마지막! 제한 시간은 3일, 오직 한 사람만이 집에 돌아갈 수 있으며, 만약 3일이 지난 후에도 우승자가 가려지지 않을 경우, 모두 죽게 된다.

믿을 수 없는 상황에서, 기타노 선생이 떠든다는 이유로 학생의 이마에 칼을 꽂자 학생들은 이제 이 끔찍한 살인극의 참가자가 되어야 한다는 사실을 깨닫는다. 친구를 죽여야만 하는 극단적인 상황, 그 속에서 아이들은 필사적으로 생존을 위해 싸워야한다.

과연 이들 중 최후의 승자는 누가 될 것인가?

<배틀로얄> 제작 당시, 일본에선 일대 소란이 일어났다. 학부모 단체 및 많은 시민 단체의 반대 시위가 계속 되었고, 문부성 장관이 상영규제를 촉구하는 등 국회의 의제로 건의될 정도로 사회적으로 큰 이슈가 되었다. 관람 등급도 우리나라보다 관대하다는 일본에서 한국의 18세 등급과 맞먹는 R-15등급을 받았다. 이에 대해 기타노 다케시는 "재밌는 영화는 다 R-15등급이다"라고 말해 관객들의 지지를 이끌어냈다.

영화의 상영규제 움직임에도 불구하고 개봉 당일 극장에는 새벽부터 관객과 내외신 기자들 1000여명이 몰려들어 <배틀로얄>에 대한 지대한 관심을 입증했다. 전국 200여 개가 넘는 극장에서 상영돼 개봉 당일 극장가를 평정, 박스오피스 2주 연속 1위에 등극하는 기염을 토했다. 그 외 홍콩에서 개봉하여 단 6일만에 364만 달러(홍콩 달러 기준)의 흥행 수입을 올렸는가 하면, 대만과 프랑스 등지에서도 개봉해 뜨거운 논란을 불러일으키며 흥행에서도 성공을 거두었다.

대상의 최종심사에까지 올랐으나, 심사위원 전원으로부터 "대단히 혐오스러운", "이런 일을 생각하는 작가의 소양이 의심스럽다." "상을 타기에는 절대적으로 부족한" 등의 비난을 받았음에도 충격적인 내용과 뛰어난 오락성 때문에 사람들 사이에서 은밀히 회자된 소설이다. 판매 부수 50만 부 이상을 기록하며, 세기말 최고의 화제작으로 선정되었다.

세간에선 "이 소설만은 영화화해선 안 된다.", "복잡하고 치밀한 구성을 영화로 만든다는 것 자체가 어렵다."는 우려의 목소리가 있었으나, 후카사쿠 킨지 감독은 '42명의 중학생 전원 몰살'이란 흥미롭고 충격적인 설정에 사로잡혀 <배틀로얄>의 영화화를 추진했다.

후카사쿠 감독은 70년대 <의리없는 전쟁>시리즈를 통해 '인간의 폭력성'을 탐구한 액션 영화의 대가. 감독은 '게임 감각으로 살인을 그리고 있다'는 원작에 대한 비난에도 불구하고, 미성년을 통해 인간 내면의 폭력성을 조명하고자 이 소설을 선택했다고. 그는 영화의 배경을 미래의 가상 국가에서 일본으로 명확히 밝히고, 사회문제를 개입시켜 사회역사적 의미를 더하는 등 원작의 설정에 현실감을 더했다.

그리고 이 노련한 거장 감독은 뛰어난 연출력을 십분 발휘하여 외부와 격리된 무인도에서 벌이는 3일간의 무자비한 살인전쟁을 긴장의 고삐를 늦추지 않는 빠른 전개와 원작의 복잡한 구성을 놓치지 않는 치밀한 구성으로 흥미진진하게 표현해냈다. 또한 감독은 42명 학생들의 다양한 캐릭터와 그들이 만들어내는 잔혹한 폭력과 살인의 현장을 사실감있게 그려내, 치열한 경쟁 속에서 살아가는 현대인들에게 삶의 존엄성에 대한 메시지를 전하고 있다.

실비 2005-04-17 21:51   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
많이 무섭지 않나요?
무서울까바 안보고있지요. 워낙 무서운거 보면 밤에 잠을 못자서.^^;;

보슬비 2005-04-17 23:50   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
글쎄요... 공포영화의 무서움보다는 잔인한 영화에 가까워요. 저는 잔인한 영화에 대한 공포는 없는데..^^;; 정서적으로는 그리 좋은 영화로 볼수 없어요. 진짜 무서운 영화는 링 같은 심령 영화가 아닐까요?