시녀 이야기 환상문학전집 4
마가렛 애트우드 지음, 김선형 옮김 / 황금가지 / 2002년 7월

제목은 그렇게 마음에 들지 않았지만, 책 표지가 마음에 들어서 선택한 소설입니다.

왠지 빨간옷을 입은 여인이 예사롭게 보이지 않아서 말이죠.

소설을 읽고나서 다시 한번 책 표지를 유심히 살펴보았습니다.

처음 느꼈던 강렬한 느낌과는 다르게 사회로부터 소외된 고독함이 느껴졌습니다.

책을 읽기전 영화 때문에 대략의 내용은 알고 있었습니다.(영화는 보지 않았지만^^)

미래 사회를 그렸기 때문에 SF소설로 분류되었지만,

다른 SF소설과는 무척 다른 느낌이었었습니다.

영화로 표현한다면 SF액션이 아니라 드라마라고 할까요?

그래서인지 미래를 배경으로 하고있지만 현재와 같은 느낌을 받았습니다.

독특한 분위기를 가지고 있어서 어쩜 처음엔 지루할지도 모르겠지만

점점 빠져들게 하는것이 이 소설의 장점인것 같습니다.

결코 500페이지가 길게 느껴지지 않았거든요.

[무척 인상적인 책 표지 - 겉표지만 떼어 찍어봤습니다]

소설은 주인공인 오브프레드인 그녀가

담담히 길리어드 상황을 그리고 있습니다.

나레이션처럼 흐르는 글에서 그녀의 담담한 목소리에서

저는 불안감과 슬픔이 느껴졌습니다.

길리어드 사회는 더 이상 여성들에게 개인적 삶은 허락되지 않습니다.

오로지 그녀가 갖고 있는 '기능'만이 중시될뿐.

가정이라는 울타리안에 갇혀버린 ‘아내,

가사 노동력을 제공하는 ‘하녀,

자궁만 빌려주는 기능을 가진 시녀

더 좋은 사회를 위해서라는 명목아래 전체주의에 갇힌

한 개인의 모습에 더 이상 인간은 존재하지 않습니다.

길리어드의 국가 성립 목적은 사령관의 이중생활 이세벨의 집에서 무너지게 됩니다.

그녀의 희망이었던 모이라.

분명히 탈출했을거라 믿었던 모이라를 이세벨의 집에서 만났을 때, 그녀는 슬퍼합니다.

모이라를 위해서.. 그리고 그녀 자신을 위해서

그녀가 저항하는 것은 자기만이 아닐것이다.

미래의 그녀의 딸들을 위해서. 그녀의 엄마가 그랬던 것처럼

그래서인지 마지막 불행인지 희망인지 모를 엔딩에서

그녀의 마지막에 희망을 품는 것은 그녀가 모이라에게 희망을 품었던 심정과 같았습니다.

다르다면 제발 그녀의 인생은 모이라처럼 되지 않기를

실비 2005-03-20 21:39   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
정말 독특해보이네요.. 한번나중에 기회되면 읽고싶어지네요..

보슬비 2005-03-20 00:56   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
여성문학이라고 말할수 있어요. 한번쯤 읽어본다면 좋을것 같습니다.