천사와 악마 1
댄 브라운 지음, 양선아 옮김 / 북스캔(대교북스캔) / 2004년 9월

기막힌 속임수지. 가장 위험한 적은 아무도 두려워하지 않는 곳에 있는 법이니까.-30쪽

갈릴레이는 일루미나티의 사람이었습니다. 그리고 독실한 카톨릭 신자영ㅆ지요. 그는 과학이 신의 존재를 약화시키는 것이 아니라고 선언해서, 과학에 대한 교회의 자세를 누그러뜨리려고 노력했습니다. 하지만 교회는 더 강경하게 나왔지요. 갈릴레이는 망원경으로 운행하는 행성들을 보노라면, 행성들의 음악에서 신의 목소리를 들을 수 있다는 글을 남기기도 했습니다. 과학과 종교는 적이 아니라 동지라고 여긴 거죠. 두개의 다른 용어가 같은 얘기를 하고 있다고 본 것입니다. 대칭과 조화에 관한 얘기를… 천국과 지옥, 낮과 밤, 뜨거움과 차가움, 신과 악마. 과학과 종교는 둘다 신의 조화를 누리는 것이다. 비과 어둠의 끝없는 경쟁처럼 말입니다.

-58쪽

"나의 신은 너의 신보다 우수하다."
사람들의 믿음이 깊을수록 그에 따른 희생자도 많아지는, 그런 상관관계가 항상 존재하는 것 처럼 보였다.
-66쪽

신세계 질서. 이것은 과학적인 계몽을 밑바탕에 깔고 있습니다. 일루미나티는 이를 ‘루시퍼의 교리’라고라고 불렀습니다. 교회는 루시퍼를 악마와 다름없다고 주장했지만, 일루미나티는 루시퍼가 라틴어 의미 그대로 ‘빛을 가져오는 자’라고 보았죠. 다른 말로는 ‘빛을 밝히는 자’, 즉 일루미네이터였던 거죠.-67쪽

진실한 과학은 모든 문 뒤에서 기다리는 신을 찾아낸다. – 교황 피우스 12세-74쪽

가끔은 진리를 찾기 위해 누군가는 산을 옮겨야 하는 법입니다.-92쪽

질량이 전혀 없어요. 아마 자연에서 가장 작은 기본 단위일 겁니다. 물질은 에너지를 잡아두는 것일 뿐이거든요.-102쪽

과학과 종교는 반대편이 아니다.
과학은 신을 이해하기에 단지 너무 어릴 뿐이다.
-112쪽

두려움은 전재의 어떤 수단보다 상대를 빨리 무능하게 만든다.-116쪽

과학은 제게 신은 반드시 존재한다는 것을 말해주죠. 그러나 지성은 내가 겨로 신을 이해하지 못할 거라고 말하고요. 그리고 제 가슴은 신을 이해하고 싶지 않다고 하지요.-172쪽

테러리즘의 목적은 공포와 두려움을 창조하는 것이다. 두려움은 기존에 성립된 믿음을 갉아먹는다. 그리고 대중 속에 불안을 불러일으켜서… 적을 내부부터 약하게 만든다. 이것을 받아적어라. 테러리즘은 분노의 표현이 아니다. 테러리즘은 정치적 무기다. 끄떡없을 것 같은 정부의 외형을 무너뜨리고, 사람들의 믿음을 빼앗는 것이다.

-262쪽