맛따라 갈까 보다 접시 위에 놓인 이야기 2
황교익 지음 / 디자인하우스 / 2000년 10월
평점 :
품절


화장실(?)에서 천천히 읽었던 책이예요^^

맛집을 소개하는 책이라서 그냥 가볍게만 읽으려고 골랐는데,

맛에 대한 소개와 함께 그 맛의 기원과 이야기를 함께해서 좋았습니다.

타지에 생활한지도 어언 4년이 흘렀습니다.

그 동안 신랑이랑 한국에서 먹던 이야기를 하면서
한국가면 이것을 먹을테야, 저것을 먹어야지 하지만
정작 직접 먹어보면 어쩜 옛날의 그 맛이 아닐지도 모르겠다고 말했어요.

<우리는 때로 음식을 먹는 게 아니라 그 음식에 담긴 이야기를 먹는다. 그 이야기가 맛이다.>

무척 와 닿는 이야기였습니다.

물론 음식의 맛을 그리워하지만, 진짜는 그 속의 추억을 더 그리워하는지도 모르겠어요.

그런면에서 이 책은 참 좋았답니다.

한가지 새로운 사실은 제가 별로 좋아하지 않는 '아구찜'도 새롭게 보게 되었는데,
진짜 아구찜은 말린 아구로 한다는 사실도 놀라웠구요.

맛에 관한 이야기를 찾으신분들에게 권하고 싶은 책이예요.


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보슬비 2005-03-05 09:48   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
네. 저도 제대로된 아구찜 맛을 보고 싶은 강렬한 욕구가..^^