시푸드와 어울리는 맥주 (*표는 마신 맥주)

*버드와이저

일반적으로 많이 마시는 맥주. 시원하고 중간정도의 쌉쌀함을 가진 미국산 맥주다.

*레드독

붉은 황금빛이 도는 고급맥주. 알코올 도수가 높지 않아 순하다. 발효과정에서 비치우드 에이징이란 독특한 숙성 방법을 사용해 다른 맥주보다 부드럽고 깨끗한 미국산 맥주.

듀발

알코올 함량이 높은 독한 맥주. 벨기에 산이라 뒷맛이 깨끗하다. 향긋한 와인향이 느껴지는 것이 특징. 옐로우 빛을 띄는 맥주 색이 독특하다.

산미구엘

스페인에서 더 열광하는 필리핀산 맥주. 이 맥주는 얼음에 타서 먹어야 제맛이라고 하는데 그냥 먹어도 쌉쌀 하면서 시원한 맛이 나쁘지 않다.

파울레너

첫맛은 매우 강하고 마실수록 순하고 부드러운 느낌이 드는 독일산 맥주.

SEA FOOD

달콤한 맛을 내는 맥주에는 시푸드가 제격. 너무 강한 맛의 맥주보다는 중간정도의 씁쓸함을 가진 맥주에 잘 어울린다. 상큼한 향을 내는 과일이나 야채가 들어가면 금상첨화.

게살레몬을 올린 해쉬 포테이토

재료

게살 200g, 감자 5개, 레몬 3개, 청·홍피망 1개씩, 버터 3큰술, 달걀물 1컵, 빵가루· 튀김기름 적당량·식용잎·소금·후추 약간씩

이렇게 만드세요!

1 감자는 껍질을  벗겨 끓는 물에 삶은 뒤 으깬다.

2 레몬은 깨끗이 씻어 껍질은 잘게 다지고 속은 즙을 내어 둔다.

3 청피망과 홍피망은 깨끗이 씻어 잘게 다져 둔다.

4 볼에 게살, 레몬즙, 다진 레몬껍질, 다진 피망을 넣고 버무린다.

5 팬에 버터를 두르고 ④의 재료를 볶은 다음 소금과 후추로 간한다.

6 ①의 감자를 납작하게 만들어 달걀물에 넣었다가 빵가루를 입혀 기름에 튀겨낸다.

7 ⑥의 감자 위에 식용잎을 올리고 그 위에 ⑤의 재료를 얹어낸다.

깻잎을 넣은 오징어 통구이

재료

오징어 2마리, 깻잎 20장, 버터 3큰술, 양념(고추장·레몬즙·고춧가루·설탕·물엿·청주·깨소금·참기름·다진마늘 1큰술씩, 간장 2큰술, 다진파.후추가루 약간)

이렇게 만드세요!

1 오징어는 깨끗이 씻어 내장을 제거한 다음 껍질을 벗기고 몸통과 다리를 분리한다.

2 깻잎은 깨끗이 씻은 뒤 물기를 빼고 채 썰어 둔다.

3 ①의 오징어 몸통 안에 ②의 깻잎을 꽉 채워 넣는다.

4 팬에 버터를 두르고 ③의 오징어를 앞.뒤로 돌려가며 노릇하게 굽는다.

5 분량의 재료를 골고루 섞어 양념을 완성한다.

6 오징어가 노릇해 지면 양념을 발라 한 번 더 구워낸다.