거울 나라의 앨리스 네버랜드 클래식 1
루이스 캐럴 지음, 존 테니엘 그림, 손영미 옮김 / 시공주니어 / 2001년 4월

키티야, 눈송이가 유리창에 부딪히는 소리 들리지? 정말 부드럽고 기분 좋은 소리야! 꼭 저 바깥에서 누군가가 창문에 입을 맞추고 있는 것 같아. 눈이 나무랑 들판을 사랑해서 저렇게 부드럽게 입을 맞추는 건 아닐까? 하얀 이불을 포근히 덮어 주면서, ‘얘들아, 여름이 다시 올 때까지 푹 자렴."하고 속삭이는 것인지도 모르지. 키티야, 여름이 되면 나무랑 들판은 깨어나서 온통 초록으로 단장하고, 바람이 불때마다 춤을 춘단다. 그땐 정말 멋지단다.!-17쪽

"느려터진 나라로군! 이제 너도 알게 되겠지만, 여기서는 같은 곳에 있으려면 쉬지 않고 힘껏 달려야 해. 어딘가 다른 데로 가고 싶으면 적어도 그보다 두 곱은 빨리 달려야 하고."-48쪽

"나는 곤충은 전혀 좋아하지 않았어. 왜냐하면 곤충들, 적어도 커다란 곤충들은 무섭거든. 하지만 곤충 이름 몇 개는 알아." 모기는 심드렁하게 말했다. "그럼, 이름을 부르면 대답하겠네?", "그건 모르겠는데." 모기가 말했다. "불러도 대답하지 않으려면 이름은 있어서 뭐해?" 앨리스가 말했다. "곤충들에게는 아무 소용 없지. 하지만 이름을 부르는 사람들에게는 유용할 거야. 그렇지 않다면 이름이란 게 왜 있겠지?"-60쪽

"난 바다코끼리가 가장 좋아요. 가엾은 굴들을 조금이나마 불쌍히 여겼으니까요." 트위들디가 말했다. "하지만 먹긴 목수보다 더 많이 먹었잖아. 바다코끼리는 앞에다 손수건을 대고 있었어. 자기가 몇 개 먹었는지를 목수가 세지 못하게 하려고. 그러니까 그 반대지." 앨리스는 발끈해서 말했다. "정말 치사했군요! 그럼 난 목수가 가장 좋아요. 바다코끼리만큼 많이 먹지 않았으니까." 투위들덤이 말했다. "하지만 목수도 잡는 족족 엄청 먹었잖아." 그건 헷갈리는 문제였다. 앨리스는 한숨을 쉬고 입을 열었다. "그래야! 둘 다 정말 불쾌한 인물들……."-84쪽

"가장 아름다운 것들은 늘 더 멀리 있네!"-111쪽