11/22/63 - 1
스티븐 킹 지음, 이은선 옮김 / 황금가지 / 2012년 11월
저는 시간여행이라는 소재에 초점을 두고, 신랑은 존 F 케네디 암살저지에 초점을 두었기에 재미면에 차이가 났던것 같아요. 전 위태위태한 압박감이 주는 긴장감에 책을 손에 놓을수 없을만큼 재미있게 읽었거든요. 신랑말만 믿고 읽지 않았더라면 후회했을터...^^
아마도 신랑은
1편에서는 우연히 시간여행이 가능한 통로를 발견한 요리사 엘스는 평범하게 문을 이용하며 평범하게 자신은 살아왔으면서, 자신이 하지 못한 존 F. 케네디 암살 사건을 주인공에게 덥석 안겨주고 무책임하게 저세상으로 가버립니다. -.-;;
과거에 몇년을 살아도 현재는 2분밖에 흐르지 않고, 언제나 찾아간 과거는 똑같은 시간으로 리셋이 되는 상황. 혹여 과거를 바꿔 미래가 엉망이 되더라도 다시 토끼굴에 갔다오면 처음처럼 제자리로 돌아올수 있답니다. 단지 자신만이 과거의 시간과 함께 늙는다는것만 빼고. 아 그리고 과거는 바뀌는것을 무지 싫어해서 좀 거칠게 저항할수도 있다는 것을 시간여행하는 동안에 잊지는 말아야할것 같습니다.
사실 신랑이 지루하다고 느꼈던 부분은(통째로 없애고, 그냥 심플하게 줄이면 좋겠다고 하지만..^^;;) 전 그런 소소한 부분에서 공포심이 느껴져서 좋았어요. 그 하나의 장면만으로도 좋은 이갸기 소재가 될수 있겠구나..생각했는데, 스티븐킹도 그렇게 느꼈는지 책속에 그 소재로 소설을 쓰고 있다는 것을 언급한답니다.
분위기상 주인공이 존 F 케네디 암살을 저지하기 위해 과거로 뛰어들긴 했지만, 그건 주인공을 과거로 보내기 위한 하나의 동기였을뿐 중요한것은 케네디 암살 저지가 아닐것 같은 느낌은 드네요.(설마 케네디와 주인공의 소중한이의 목숨과 저울질해야하는 신파같은 상황이 오는건 아니겠죠?^^;;) 만약 그렇게 되면 신랑은 그냥 제가 다 읽고 이야기해주는것으로 끝낼것 같지만 그러기엔 좀 안타까워요. 확실히 서로 재미를 느끼는 면이 다르긴한것 같아요.^^;;
빨리 다음 2편으로 go~go~
과거로 가는것이 꼭 좋은것만은 아니예요. 지금도 담배 냄새 딱 질색인데, 공공장소를 다 점령한 흡연자들과 굴뚝의 시커먼 연기들은 생각만 해도 머리가 질끈거리더라고요. 하지만 지금보다 첨가물이 덜 들어간 음식들을 맛보며 즐거워하는 그를 보니 좀 질투가 나긴했습니다. 좀 더 담백하고 진한 내가 먹어보지 못한 맛들...