뇌 1
베르나르 베르베르 지음, 이세욱 옮김 / 열린책들 / 2002년 7월

우리는 우리 뇌가 가진 능력의 10퍼센트밖에 사용하지 않는다. - 알베르트 아인슈타인 / 뇌의 비밀을 밝히기는 어렵다. 우리로 하여금 뇌를 연구하고 뇌의 기능을 개선할 수 있게 하는 유일한 도구가 바로 뇌이기 때문이다. - 에드몽 웰즈, '상대적이며 절대적인 지식의 백과사전' / 위대한 발견은 대부분 실수로 이루어진다. - 머피의 법칙-9-상쪽

우리는 사람들의 생각 중에서 단지 그들이 표현하는 것만을 알 뿐이다.-53쪽

현실을 외면하면, 내가 너무 안일하고 비겁하다는 느낌이 들것 같아요. 이 세상에 단 하나라도 야만적인 행위가 존재하는 한, 나는 진정으로 편안할 수가 없을 거예요. 위험이 닥치면 모래에 머리를 묻어 버림으로써 위험을 보지 않으려 한다는 타조처럼 우리 눈앞의 엄정한 현실을 외면하고 싶지는 않아요.-55쪽

나는 죽는 게 두렵다-65쪽

그건 불의 발견이나 원자력의 발견과 같은 거예요. 우리를 따뜻하게 해줄 수도 있고 우리를 태워 버릴 수도 있죠. 둘 중에서 어느 쪽이 되느냐 하는것은 그것을 어떻게 사용하느냐에 달려있어요.-318-하쪽

쉬고 싶은 욕구가 강했기 때문이기도 하고, 짐짓 상냥하게 구는 데우스 이라이의 달콤한 말에 잠시 현실을 망각한 탓이기도 하다. 언뜻 듣기엔 그럴듯하지만, 그의 생각은 žg지 않다. 우리가 살고 있는 이 세계는 끊임없이 움직이고 있다. 속도를 늦추는 것은 곧 후퇴하는 것이다.-390쪽

"양심이 빠진 과학은 영혼의 폐허일 뿐이다라고 라블레가 말했지요.-519쪽

<금붕어가 어항 속에서 사는 것을 견딜 수 있는 것은 기억력이 거의 없기 때문이다. 금붕어는 장식용의 수중 식물을 발견하면 그것에 경탄을 하고 이내 잊어버린다. 그런 다음 유리벽에 닿을 때까지 헤엄쳐 갔다가 다시 돌아와서는 똑같은 수중 식물을 보고 다시 경탄한다. 이런 과정은 무한히 돌아가는 회전목마처럼 되풀이 된다.> 결국 금붕어의 기억력이 약한 것은 미치지 않기 위한 생존 전략일 수도 있다는 얘기이다.-541쪽

인생이란 이런 것이다. 무엇인가에 대해 더 이상 집착하지 않고 마음을 비운 사람에게 오히려 그것이 뜻밖의 선물로 주어질 때도 있는 것이다.-545쪽

진실이란 사람들을 성가시게 하는 법이죠.-563쪽