1996.02.17 개봉 / 18세 이상 / 88분 / 판타지,멜로 / 한국

감  독

강 제규

출  연

한 석규(수현), 심 혜진(선영), 진 희경(미단공주), 신 현준(황장군),

은행나무 침대에 담긴 천년 사랑의 비밀

현재
석판화가인 수현은 외과의사 선영과 사랑하는 사이다. 평범하게 살아가던 그는 어느날 노천시장에서 우연히 은행나무침대를 발견하고 그 침대를 사게된다. 그 때부터 그의 주변엔 이상한 일이 일어나기 시작한다.

과거
환상을 자꾸만 보게되면서 자신이 전생에 가야금을 연주하던 궁중악사 종문이었으며 미단공주와 비운의 사랑을 나누다가 죽임을 당했다는 사실을 알게된다.

당시 미단공주는 이미 무관인 황장군과 결혼을 하기로 되어있었고 결국 종문은 황장군의 질투와 분노로 처참하게 목이 잘리고, 미단 역시 죽음으로 종문의 뒤를 따랐던 것.

몇 백년 후. 사랑을 이루지못했던 미단과 종문은 황혼의 들녘에서 은은한 햇살을 주고 받으며 사랑을 속삭이는 두 그루의 은행나무로 환생한다. 하지만 행복의 순간도 잠시, 사나운 한 마리 매가 이들 주위를 맴돌고 천둥이 치면서 한 그루의 나무가 쓰러지고 남은 나무는 죽고만다. 바로 질투의 화신 황장군이 그 둘을 끝까지 쫓고 있었던 것이다.

다시 현재
수현이 우연히 산 은행나무침대에는 바로 미단공주의 영혼이 깃들어 있었고 그 둘은 짧은 만남을 가지려 하지만 이번에도 역시 황장군이 나타나 그 둘의 만남을 저지하려 한다.

대종상 14개 부문 노미네이트. 여우주연상, 신인감독상 수상. 몰핑 기법등 특수 효과가 사용되어 환상적인 분위기를 연출하였다. 사랑이라는 주제를 시공을 초월한 인물들을 등장시켜 신선한 감각으로 그려냈다는 평가를 받는 수작.

키노 2004-11-22 19:43   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
강제규감독의 작품에 대해서 헐리웃의 모방이라고 폄하하시는 분들도 계시는데 일단은 그의 스타일리쉬한 면은 인정해주어야 하지 않을까 합니다.정말 개봉 당시에는 우리나라에서도 이런 환타지 러브로망이 가능하다는 점에서 놀라웠습니다.

보슬비 2004-11-24 07:08   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
TV광고가 나왔을때 보고 싶다고 이야기하자 동생이 유치할것 같다고 했던 말이 기억나네요.

키노님 말씀대로 스타일리쉬한 면... 인정!!! ^^