남자는 물론 수컷 포유동물이 순식간에 사라진 지구에서 유일하게 살아남은 남자 요릭 브라운(Yorick Brown)의 이야기. 제목의 Y는 Y염색체와 주인공 이름의 첫 글자를 의미한다. 여자들로 가득한 세상에 혼자만 살아남은 남자가 된다면 그곳은 천국이 아니라 지독한 재앙이 될 거라는 무서운 상상을 그려 냈다. 발표당시 미국 현지에서 폭발적인 반응을 불러일으켰으며, 독자들 사이에서 실사화를 원하는 만화 1순위로 언급되는 작품이기도 하다.

2002년. 급작스러운 원인불명의 괴질이 지구를 휩쓸어 한순간에 지구상의 모든 수컷 포유류가 전멸한다. 95% 이상의 비행기 파일럿과 트럭 운전사들, 선박의 선장들이 사망했으며, 강력범 수감자의 92% 역시 사망했다. 전 세계 99%의 기술자, 전기공 건설노동자가 사라졌다. 85%의 국회의원이 죽었고 가톨릭 신부, 이슬람 이맘, 정통 유대교 랍비 100%가 사망했다. 남자들이 사라지자 남성 위주로 굴러가던 현대 사회의 모든 시스템은 엉망진창이 됐다.

아이즈너상 3회 수상의 영광에 빛나는 이 작품은 “내가 읽은 그래픽 노블 중 최고의 작품이다.”라는 스티븐 킹의 찬사가 말해 주듯 걸출한 SF 스릴러가 발산하는 스토리의 힘이 어떤 것인지를 보여 준다. 기발하고, 매혹적이며 흡인력 있는 설정 안에서 문학, 음악, 영화 등 장르를 막론하고 미국 대중문화 코드를 광범위하게 차용하여 재기발랄하게 쏟아내는 등장인물들의 대화는 이 작품의 놓칠 수 없는 또 다른 재미다.

보슬비 2011-10-06 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
영화로도 만들어질 예정이라는데, 은근 재미있을것 같은 책이예요.

원서가 비싸니깐 이건 기다렸다가 번역으로 사는것도 괜찮을듯.

게다가 원서의 2권이 디럭스 에디션으로 한권으로 묶인거니깐 번역서가 더 저렴하다. 하지만 나머지 4권은 언제까지 기다려야하지?

후애(厚愛) 2011-10-08 17:55   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
표지들이 좀 으시시하네요.^^
표지를 보니 읽고 싶은 마음이 안 생겨요.^^;;

보슬비 2011-10-09 08:57   좋아요 0 | URL
으시시한가요?^^
살짝 읽어보니 읽어보고 싶은 마음도 들긴하는데,
시리즈 다 나오면 그때 생각해봐야할것 같아요.