No Talking (Paperback + CD) Andrew Clements School Stories : 5학년 이야기 (Book + CD) 7
앤드루 클레먼츠 지음 / Simon & Schuster / 2008년 10월

도서관에 '앤드루 클레먼츠'의 책들이 오디오북과 함께 들어와서 한편씩 읽고 있는 중이랍니다. 다섯권정도 읽은것 같은데, 읽을때마다 기발한 아이디어로 책 읽는 즐거움을 주네요. 그동안 책을 읽을 때마다 뒷편에 그의 책을 잠시 소개해주는 챕터가 있었는데, 그 때마다 'No Talking'이 등장해서, 궁금했었어요. 과연 '간디'와 '말 안하기'가 어떤 연관 관계가 있는지 무척 궁금했거든요.

아직은 오디오북이 완전히 익숙하지 않지만, '앤드루 클레먼츠'의 오디오북은 제가 듣기에 처음에는 빠른듯하지만, 금방 익숙해져서 듣기용으로 좋은것 같아요.

데이브와 린지의 우연한 말다툼으로 5학년 전체가 이틀동안 말을 하지 않는 게임을 하게 됩니다. 학교에서 가장 시끄러운 학년으로 꼽히는 5학년 아이들이 데이브와 린지를 통해 한마음이 되어 게임을 하는 상황이 무척 놀라웠어요. 처음에는 단순히 남자아이 대 여자아이의 싸움이었지만, '말 안하기' 게임을 통해서, 여러가지를 배우게 된답니다. 친구간의 단결력, 생각없이 뱉던 말들에서 신중하게 말하는 법, 말을 안함으로써 누군가의 말을 경청하기도 하고, 자기 스스로 정직함도 배우게 된답니다.

그렇게 말이 많던 5학년 아이들이 갑자기 조용해지자, 선생님들이 마치  외계인에게 몸이 빼앗긴 SF영화 속에 있는 것 같은 착각이 드는 장면에서는 웃음이 나왔어요. 실제 이런일들이 벌어진다면 저도 좀 무서울것 같네요.^^

'앤드루 클레먼츠' 책속의 주인공 아이들은 대부분 기발한 생각으로 어른들을 놀래키는것 같아요. 놀래킬뿐만 아니라 어른들에게 좋은 본보기도 보여주기도 한답니다. 아이들의 생각이 얼마나 열려있는지, 그리고 그런 상황들이 어른들이 억누르기만 하기보다는 좀 더 좋은 방향으로 안내해준다면, 더 좋은 결과를 이끌어낼수 있다는 것을 알려준답니다.

그래서인지 책을 다 읽을때면 항상 훈훈한 느낌을 주는것 같아요. 아직 읽지 않은 '앤드루 클레먼츠'의 다른 책들도 빨리 읽어보고 싶네요.