황태자비 납치사건 1
김진명 지음 / 해냄 / 2003년 1월

김진명님의 유명세에도 불구하고 한번도 그의 작품을 읽어보지 못했네요.

그의 소설자체는 역사의 진실과 허구를 잘 어우러져, 영화의 소재로 사용하기에도 좋은것 같습니다.

사실 전 부끄럽게도, '황태자비 납치사건'이 발간되었는지도 몰랐답니다.

소설이 무척 흥미있다며 읽어보라고, 동생에게 선물 받고도 한참 후에야 읽었습니다.

우선, 소설을 다 읽고 그냥 허구이길 바라는 마음이 아주 컸습니다.

분하고 안타까운 마음에 눈물도 삼켰습니다.

저 역시 왜곡된 진실에 거짓된 역사를 배우고 살아왔었습니다.

전쟁의 전범들이 처벌받지 못하고, 그들의 죄를 은폐하고, 나아가서는 왜곡된 역사를 세우려는 그들의 뻔뻔함에 가슴속에 불길을 안고 있는것 같습니다.

그리고 우리의 비겁함에, 강자 앞에 약할수 밖에 없는 우리의 현실에 부끄러울 따름입니다.

'황태자비 납치사건'은 일본의 황태자비 마사코의 납치와 명성황후의 시해사건과 비교되며 이야기가 전개됩니다.

결국 엄청난 진실 앞에 마사코의 사죄를 보면서, 가상속에서나마 위로를 받아야했습니다.

한일 관계가 가깝고도 먼 나라가 될 수밖에 없었던 것은, 그들의 태도 때문입니다.

그들이 전쟁의 악행을 인정하고 우리에게 사죄를 했더라면, 역사를 왜곡하지 않고 진실을 가르쳤더라면 서로의 관계가 어떻게 되었을까? 생각해 보았습니다.

진실로, 일본에도 소설속의 마사코 같이 양심이 깨어있는 사람들이 나타나길 바라며, 우리나라 역시 바른사람들이 나라를 이끌어 갈수 있길 바라는 마음입니다.

비누발바닥 2004-10-03 15:36   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
저도 이 책 읽었는데 갠적으로 재밌게 읽었습니다....
그리고 님의 마지막 구절 동감합니다...^^