어느 미친 사내의 고백 모중석 스릴러 클럽 7
존 카첸바크 지음, 이원경 옮김 / 비채 / 2007년 3월

(언제나 평가할때 별 반개가 없어서 아쉽다.)

모중석 스릴러 클럽을 많이 읽어보지 않았지만, 꽤 흥미로운 스릴러 시리즈라 지켜보게 된것 같아요. 그중에 평점도 좋고 왠지 '어느 미친 사내의 고백'이라는 제목도 눈길을 끌어 이 책을 읽게 되었습니다.

살인마와 정신병자가 나와서인지 읽는내내 데니스 루헤인의 '살인자들의 섬'이 떠올랐어요. 피해자 혹은 가해자가 정신병자이기에 더 치밀한 긴장감이 느껴졌던것 같습니다. 정신병자는 범죄의 장소에 있다는 이유만으로 범인으로 단정되기 싶고,(책을 읽기전에 '헤비 레인'이라는 게임을 했는데, 그때도 정신병자를 살인범으로 몰고 갔었습니다.) 살인자를 목격했더라도 자신조차 자신의 정신 상태를 믿지 않는 상황에서 누구에게 이야기할수 있을까요.  저 역시 읽는내내 주인공의 정신상태를 의심하고, 그들이 살인자가 아닐까?하고 의심했으니 말이지요.

책 속의 화자이기도 한 주인공의 심리묘사가 탁월해서 읽는동안 긴장감으로 몰입해서 읽었던것 같아요. 그런데 좀 아쉽다면, <어떤 상황에서 이때 이렇더라면...>이라는 문장 때문에, 오히려 긴장감에 맥이 빠졌습니다. 범인은 결코 내가 생각했던 인물은 아닐거라는 걸 나타내는 뻔한 장치가 되어버렸거든요.

게다가 그렇게 다른 인물들의 묘사는 잘되었으면서도, 정작 살인마의 심리묘사는 어수룩한 느낌이 들었어요. 그의 살인동기도 불분명하고, 왜 그리도 한 여자에게 집착을 했는지도 이해가 되지 않아, 스릴러의 가장 큰 핵심인 범인이 이 소설을 가장 매력없게 만든것 같아 좀 아쉬웠습니다.