소녀의 무덤 ㅣ 모중석 스릴러 클럽 15
제프리 디버 지음, 최필원 옮김 / 비채 / 2008년 8월
제프리 디버의 '링컨 라임' 시리즈를 다 읽고 무슨 책을 읽어볼까? 찾아보다가 제프리 디버의 또 다른 스릴러에 눈길을 돌리게 되었어요. 하지만 '잠자는 인형'의 실패로 그의 다른 책을 선택하는데있어서 약간의 망설임이 생기게 되었습니다. 이미 '링컨 라임'시리즈 때문에 제프리 디버의 스릴러에 대한 기대치를 너무 높여 놓았나봐요.
그래도 '소녀의 무덤'은 평과 평점이 좋아서 한번 더 그의 '링컨 라임'시리즈가 아닌 다른 스릴러로 눈길을 돌려보기로 했습니다. 그런데 책을 다 읽고나서야 제가 큰 실수를 한듯하더군요. 바로 '소녀의 무덤'은 '링컨 라임' 시리즈 이전의 작품이었습니다.
만약 그가 출판했던 순서대로 읽었다면 그리 나쁘지 않았을 스릴러였지만, 이미 그의 반전 스타일에 익숙해져버려서 반전이라는 의미가 무색할만큼 여러가지 장치들을 이미 예상해버린대다가, 기존에는 등장인문들이 개성도 강하고 매력적이라 느껴졌는데, '소녀의 무덤'에 등장하는 중요 캐릭터들에 대한 동질감이 느껴지지 않았다고 할까요. 인질 협상가인 '포터'가 그렇게 강조했던 '스톡 홀름 증후군'은 그의 책을 읽는 독자와 책속의 캐릭터에 필요한 심리상태인것 같은데, 저에게는 실패한 느낌이었습니다.
기존에 읽었던 그의 작품들에 비해 허술한 엔딩, 특히 멜라니의 심리변화, 포터에 대한 강한 유대감등에 동감을 느끼지 못해서인지 짧은 시간에 이루어진 사건이라도 이렇게 지루할수도 있군..하는 생각이 들었습니다.
아쉽지만, 당분간은 제프리 디버의 '링컨 라임'시리즈외의 다른 작품들을 향한 눈길을 거두어야할것 같네요.