와인의 맛

와인의 맛은 오묘하고 신비하며 포도 품종, 생산지, 수확년도, 양조장에 따라 그 맛은 천차 만별이다.


와인 테이스팅의 기본 요소

시각 : 색깔, 선명도
후각 : 아로마(aroma), 부케(bouquet)
미각 : 질감(body), 향내(flavor), 신맛(tartness), 떫음(astringency), 당도(sweetness), 균형감(balance)
와인 태스팅은 전문가든 초보자든 누구든지 자신의 입안의 모든 감각기를 사용하여 각각 와인이 가진 독특한 맛과 향을 즐거운 마음으로 음미하는 것이다.

테이스팅 순서

1. 와인의 외형.청명도 그리고 빛깔을 검사한다
와인 잔을 기울여서 와인의 색깔을 보고 선명도,투명도를 확인한다.
화이트 와인은 엷은 자주색에서 짙은 황금색을 띠며,
레드 와인은 엷은 자주색에서 흑자주 빛을 지닌다.

2. 와인 잔을 잘 흔든뒤 방향과 향기를 즉 아로마와 부케를 검사한다.
아로마(원료에서 나오는 향기), 부케(발효, 숙성중에 형성되는 향기)의향을
코로 들이켜 후각으로 확인 한다.

3. 한 모금 입안에 와인을 넣고 맛을 본다
입안에서 술을 굴리듯이 하여 미각이 닿는 입안 모든 부분에 접촉 시켜
화이트 와인의 경우 상큼한맛, 감미, 신맛, 쓴맛,
레드와인의 경우 약간 짠 맛(Salty),떫은맛, 감미,
질감의 농도 등을 확인 한다.


참고사항

산성이 많으면 설익은 느낌을 주며, 지나치게 탄닌이 많으면 레드와인은 딱딱한 느낌을 줄 것이며 심하면 떫은 맛이 남는다.


레드와인이 숙성이 덜 되었을 경우 약간의 설익은 듯한 맛을 보이지만 해를 거듭하면서 술은 부드러워 져서 훌륭한 와인이 된다는 사실이다.


포도의 품질이 좋고 양조 공정이 좋으면 좋을수록 좋은 맛을 내는 와인이 나온다. 양질의 와인에는 알맞게 맛이 한곳에 몰려 있음을 느낀다. 그러나 지나친 경우에는 오묘한 본래의 맛을 제대로 지니지 못하게 하는 흠이 있다.

 


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