와인 테이스팅 파티를 열기 전에 알아두어야 할 일반 가이드

1. 가능한 한 10명 미만으로 해서 한 병의 와인을 모든 사람들이 마실 수 있게 합니다.

2. 제대로 된 와인 잔을 충분히 준비해 둡니다. 일인당 마시게 될 와인 1병씩 해당하는 와인 잔을 준비하는 것이 가장 이상적입니다. 만약에 와인 잔이 부족하다면 적어도 일인당 2잔 씩은 준비가 되어야 합니다.

3. 몇 가지 종류의 와인을 마셔야 하는지 특별한 기준은 없습니다. 그러나 개인적으로 생각하기에는 6 종류 정도 마신 후에는 맛을 제대로 보는 능력이 떨어지는 것 같습니다. 너무 많은 알코올을 마시면 거침없이 와인을 마시게 되는 경향이 많습니다.

4. 충분한 물을 준비하시기 바랍니다. 왜냐하면 너무 와인을 많이 마시면 탈수현상이 있을 수 있습니다. 탄산수가 와인 잔을 헹구는 데에도 좋고 입안에 남아 있는 와인을 제거하는 데에도 효과적 입니다.

5. 빈 물통을 준비해 두면 사람들이 입안에 있는 와인을 뱉어 버릴 수 있게 합니다. 이것은 와인을 즐기는 것이 아니고 단지 와인의 맛을 보고자 하는 사람에게는 특별히 중요합니다.

6. 와인과 함께 먹을 수 있는 치즈, 비스킷 혹은 빵을 준비 하시기 바랍니다. 어떤 치즈는 실제로 와인의 맛을 높입니다 (혹은 치즈의 맛을 높인다고 할 수 도 있겠습니다).

7. 날씨가 더울 때엔 에어컨이 있는 약간 서늘한 방에서 와인을 시음하시도록 권장합니다. 그렇지않으면, 와인을 제대로 즐길 수 없을 것입니다.

8. 적당한 분위기는 훨씬 더 즐겁고 유쾌한 와인 시음 파티가 되도록 도와줍니다. 적당한 조명과 부드러운 백그라운드 음악 (재즈음악 같은)은 훨씬 더 큰 효과를 줍니다. 물론, 진짜 와인 프로는 아마도 이러한 분위기를 싫어할 수도 있겠습니다.

9. 종이와 펜을 준비하여 사람들이 와인 시음 시 자신들의 테이스팅 노트를 쓸 수 있게 합니다.

10. 마지막으로, 마음껏 즐기십시요. 구태의연하고 고리타분한 행사로 만든다면 여러분이 가지게 되는 마지막 와인 테이스팅 이벤트가 될 수도 있습니다

공유하기 북마크하기찜하기