사자와 마녀와 옷장 나니아 나라 이야기 (네버랜드 클래식) 2
클라이브 스테이플즈 루이스 지음, 폴린 베인즈 그림, 햇살과나무꾼 옮김 / 시공주니어 / 2001년 7월

나니아의 두번째 이야기...

책을 읽으면서 이 책이 나니아 시리즈 중 가장 먼저 씌워졌고, 그리고 가장 대중적이라는 것을 알게 되었다.

그렇다.. 나니아 이야기는 7권의 시리즈지만 각권 따로 구입해서 읽어도 좋을만큼, 또 다른 이야기로 구성되고 있다.

우선 난 '사자와 마녀와 옷장' 이야기가 맘에 드는건 첫 장을 펼쳤을때, 루이스가 루시라는 아이에게 메모를 남긴 글 때문이다.

짧은 글이었지만 루이스가 루시를 얼마나 사랑하는지를 마음으로 전해졌다고나 할까?

암튼..

이 이야기는 전편보다 훨씬 재미있다.
그리고 공감가는 부분들도 많았다. 특히나 나도 어린시절 숨바꼭질한다고 장농속에 숨었었는데, 왜 그 장농은 마법의 장농이 아니었을까? 하는 억울한 생각도 들었다..^^

'사자와 마녀와 옷장'은 피터, 수잔, 에드먼드, 루시... 네 남매가 중심으로 이야기는 펼쳐진다. 마녀의 농간으로 에드먼드는 악의 구렁텅이에 빠지지만 아슬란(나니아의 중요한 인물)의 인도로 정의로운 왕으로 태어난다.

이 책이 기독교적 가치관에 뿌리를 두었다는 것을 알고 읽었다면 첫편에는 천지창조에 관해  두번째에서는 부활에 관해 이야기 하고 있다는것을 알것이다.

최근에 '예수의 수난'이라는 영화를 봐서인지 '사자와 마녀와 옷장'을 읽으면서 아슬란의 죽음과 수잔과 루시의 행동에 연산적으로 영화가 떠올랐다. 그러면서 뭉클한 마음을 지울수가 없었다.

그렇다고, 내 이야기를 듣고 '나는 기독교인이 아니니, 이 책을 안 읽는것이 좋겠어.'라고 생각했다면 생각을 바꾸라고 말하고 싶다.

이 책은 기독교적 가치관을 제외하고라도 무척 재미있는 환타지며, 아이들에게 교훈을 줄수 있는 동화책이기 때문이다.

특히나 형제,자매를 가진 아이들에게 꼭 권하고 싶다.
분명히 이 책을 읽고 나면 서로를 더 많이 사랑하고 이해할거라 믿기 때문이다.