◈ 와인에서 나는 향취와 향기들

와인의 코르크 마개를 열면 코를 달콤하게 하는 많은 향기들이 흘러 나온다. 또한 한모금 머금게 되면 입안 가득히 향취가 찌르고 목구멍으로 넘기고 나면 향미가 입안 전체에 오랫동안 남게 되는데 입안에 향미가 오래 머물고 좋은 묵직한 향취가 오랫동안 남는 와인이 좋은 와인인데 내가 한번 경험한 이 즐거움을 어떻게 표현 할까?

1.주요향취와 향미로 표현되는 글자들

과일류 :
사과Apple, 바나나Banana, 까치밤나무열매(씨가 없고 알이 작은 건포도)Black currant, 뻐지Cherry, 배Pear, 파인애 플 Pineapple, 나무딸기Raspberry, 딸기Strawberry

향료식물류 :
계피Cinnamon, 고사리Fern, 레몬Lemon, 박하Mint, 오렌지 Orange, 모과Quince(마르멜로), 바닐라Vanilla, 사향Musk, 정향Clove

꽃류 :
아카시아Acacia, 제라니움Geranium, 장미Rose, 제비꽃 Violet, 산사나무Hawthorn, 사향초Thyme(타임), 가시나무 Sweet briar(들장미), 감초Licorice, 모란Peony(작약)

열매류 :
미나릿과 일년초 아니스열매Anise, 살구Apicot, 쓴 아몬 드Bitter almond, 코코아Cocoa, 커피Coffee, 후추Pepper, 피망Green pepper, 개암Hazelnut, 서양자두Plum, 호도 Walnut,

현상에 의한 :
코르크Cork, 오크Oak(참나무), 소나무Pine, 훈연된Smoked, 보리수 Linden,

광물성 :
요오드Iodine, 머캅탄Mercaptan(악취 유기황화합물), 황 Sulfur, 타르Tar(아스팔트 피치),

기타 :
버터Butter, 카라멜Caramel(설탕을 고아 조린 액체), 꿀 Honey, 버섯Mushroom, 송로버섯Truffle(Foe gra에 들어 감), 식초 Vinegar

2.주요 향취의 설명

Currant와 Berry에 대한 설명
Black currant :
* 알이 잘고 씨가 없는 건포도. cf. RAISIN
*〔植〕 까치밥나무의 일종. cf. GOOSEBERRY
Gooseberry 〔植〕 구스베리; 그 열매.
Raspberry 나무딸기; U 짙은 자줏빛
Blueberry 블루베리(월귤속의 열매; 푸르스름하고 식용); 그 관목.
Strawberry 딸기(장미과); 그 열매. ,딸기색, 심홍색.

향이 남으로서 와인의 질을 떨어드린 것들
코르크 냄새Cork, 머캅탄Mercaptan(악취 유기황화합물), 황Sulfur, 건포도 냄새, 타르Tar(아스팔트 피치) 냄새등은 와인의 품위를 떨어 뜨린다.

즉 곰팡이 쓴 코르크에 접촉이 되었거나 이취가 있는 아황산의 주입 또는 충분한 시간을 갖지 않은 아황산 주입, 보관을 잘못하여 갈변현상이 일어난 냄새등은 와인의 풍취를 떨어드린다.

이것은 제가 어느 사이트에서 본 글을 옮긴 것입니다.
저도 반은 이해를 했고, 반은 이해를 못했는데.. (아무래도 제 공부가 부족한 것 같군요.. --;)