종      류  :  레드와인

국      가  :  이탈리와 와인 (토스카나)

포도품종  :  산지오베제 (90%) 메를로 (5%) 까낼로 (5%)

제품이름  :  Rocca delle Macie (Chianti Classico)

빈  티  지 :  2001 년

등       급 :  D.O.C.G

알콜함량  :  13.0 %

용      량  :  750 ml

적정온도  :  섭씨 20도

가      격  :  $ 10.79 (TAX 제외)

평      가  :  옆지기 (★★★★☆) 슬비 (★★★★)

대체로 이탈리아 와인도 제 입맛에 맞는것 같습니다.

특히나 산지오베제 품종이 좋더라구요.

피렌체를 중심으로 하는 토스카나 지방은 끼안티 와인으로  특히 유명합니다.

끼안티는 지역 이름이자 와인 이름이다.

생산지역이 와인이름을 대변하는것은 유럽에서는 흔합니다.

끼안티는 이탈리아의 토종 품종인 산지오베제 포도를 주 품종으로 제조되는 레드와인이예요.

이날 와인과 함께 먹은 음식은 스파게티였어요.

직접 만들지는 않고, 이곳에 스파게티를 패스트푸드점처럼 파는 음식점이 있는데 집으로 가져갈수 있게 박스로 담아왔습니다.

이탈리아 와인은 아무래도 스파게티류와 잘 어울리는것 같습니다.

약간 느끼한 화이트소스와 올리브소스의 스파게티와 먹었는데, 와인은 느끼한 맛을 확 가시게 만들어줘서인지 평소보다 더 많이 스파게티를 먹었습니다.

이탈리아 와인 등급의 최상품은 D.O.C.G(Denominazione di Origine Controllata e Garantita)입니다.

프랑스 와인 등급의 A.O.C를 모방한것으로

이탈리아 와인의 등급은 DOCG(최고급), DOC(고급), IGT(중급), Vino da Tavola(저급)로 구분되며 고급등급인 DOCG, DOC등급은 지명이 기재된다.

미국은 지명보다는 품종이 더 중요한 반면 유럽은 아직도 품종보다는 지명이 와인선택에 중요하답니다.

맛은 풍부하며 입안에 오랜 여운이 느껴져요.