와인 테이스팅 파티 유형들
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A. 포도 품종별 테이스팅 |
단계 |
초보자 단계 |
방법 |
이 유형은 다른 포도품종의 와인들을 비교하는 형식입니다.
가능하다면 같은 생산업체 혹은 지역 그리고 같은 빈티지 년도를 가진 와인들을 가지고 시음 합니다.
레드와인에는 까베르네 소비뇽, 피노누아, 멜로, 진판델 그리고 가메이를 준비하고 화이트와인에는 샤도네, 소비뇽 블랑, 세미용, 리즐링 그리고 게뷰르츠트레미너 를 준비합니다. 그러면 각 포도품종에 따른 와인의 색과 맛의 차이를 확인하는 것을 배우게 됩니다. |
B. 각 나라별 테이스팅 |
단계 |
중급 단계 |
방법 |
이 유형은 각기 다른 나라에서 생산되는 같은 포도품종을 비교하는 형식입니다. 특히 프랑스나 스페인과 같은 와인의 역사가 오래된 국가부터 미국이나 호주와 같은 새로운 와인의 역사를 가지고있는 나라들 까지 다양하게 선택 하는데 같은 범주의 와인을 선택하시기 바랍니다. 와인의 가격은 같은 품질인데도 나라 혹은 지역에 따라 다를 수 있으므로 올바른 방향을 주지는 못할 것 입니다.
와인을 만드는 스타일 특히 오크의 정도 질감과 와인의 과일성향을 평가하는 것을 배우시기 바랍니다. |
C. 와인 가격에 따른 테이스팅 |
단계 |
중급 단계 |
방법 |
이 유형은 같은 포도품종이지만 다른 품질을 비교하는 형식입니다. 한가지 방법은 낮은 포도원 명칭(appellation)이 있는(예: 보르도)와 특정 지역의 샤또(예: 뽀약)에서 생산되는 와인을 비교합니다. 또한 같은 생산자의 리저브와인과 리저브와인이 아닌 것을 비교하는 것도 좋습니다. 이런 경우 와인의 가격은 좋은 평가 기준이 됩니다. 여러분은 와인의 다른 향과 바디를 평가하는 것을 배울 수 있습니다. |
D. 버티칼 빈티지 테이스팅 |
단계 |
고급 단계 |
방법 |
이 유형은 같은 생산자인데 다른 빈티지를 갖는 와인들을 비교하는 형식입니다. 이런 방식으로 와인을 평가하고자 할 때엔 생산자가 다른 지역의 포도와 섞지 않은 와인을 선택하는 것이 좋습니다. 중간급 이상의 고급 와인들을 선택하는 것이 좋습니다. 날씨에 따라 와인에게 어떤 영향을 주는지 배우게 됩니다. 일반적으로 좋은 해의 와인들은 과일 맛과 향이 강하고 입안에 남는 여운이 더욱 좋습니다. |
E. 블라인드 테이스팅 |
단계 |
고급 단계 |
방법 |
이 방법을 위해서는 무엇이든지 좋습니다. 기본적으로 와인 병의 라벨을 없애고 와인 맛을 본 사람은 포도품종, 지역 그리고 심지어는 와인의 빈티지를 추측하는 것입니다.
간단하게 와인에 사용된 포도품종이나 지역을 추측해 봅니다. 이러한 테이스팅을 위해서는 일반적으로 아주 좋은 와인들을 가지고 시음하게 됩니다. | |
실제로 위에서 서술한 다섯가지 기본 유형에서 다른 형태로 다양하게 변화 시킬 수 있는데 여러 사람들이 더욱 즐겁고 재미있게 하기위해서는 전적으로 주최하는 여러분에게 달려 있습니다. 즐거운 와인 테이스팅을 하시고 만약에 다른 유형의 재미있는 테이스팅이 있으시다면 베스트 와인샵에도 알려주시기 바랍니다.
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[와인21.com]