소믈리에들이 모여서 와인을 시음하다보면 독특한 모습을 볼수 있는데 입안에서 와인을 굴려가며 맛을 보아 마치 입을 헹구어 내는 듯한 모양을 하고 있을때가 많다.

입안 가득 와인의 맛을 음미하는 모습이다.

* 맛(Taste) 와인을 한 모금 입에 넣고 혀끝으로 와인을 목젖까지 굴리면서 음미해 본다.

당도와 산도, 밀도 등의 미묘한 맛이 입안에서 감지된다.

화이트 와인이 입을 오므리게 할 정도로 샤프하면 산이 너무 많은 것이고 레드 와인의 경우는 탄닌산 때문이다.

훌륭한 레드 와인은 부드러운 맛이 나는데 그 촉감을 입에서 느낄수 있다.

와인을 삼킨 후 목안을 타고 내려간 와인이 아직 입안에 남아 있는 맛과 코에 남아 있는 향기와 함께 종합적으로 어떤 느낌을 주는지 생각해 본다.

입안에서 짧게 끝나는 것과 오래 남아 있는 것이 있는데 와인을 마시고 난 후 한참 있어도 기분 좋은 상태가 유지되는 것은 이러한 상태 때문이다.


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