상식발전소 : 찌릿찌릿 지구 상식발전소 시리즈 2
노지영 지음, 이동현 그림 / 소담주니어 / 2010년 10월

제가 어릴적에는 만화와 학습이 함께 있는 책이 없었던것 같아요. 그래서 부모님께서는 만화보는거 정말 안 좋아하셨던것 같아요.

그런데 최근에는 만화로 아이들 학습서를 출판한 책들이 참 많아졌네요. 책을 잘 읽지 않는 아이들에게 책에 대한 호기심을 끌게해서 처음에는 참 좋다고 생각했어요.

그런데 어느순간 아이들이 그냥 만화만 읽고, 만화가 주고자 하는 정보는 그다지 눈여겨 보지 않는다는것을 알게 되었답니다. 무조건 만화를 보지마!라고 말할수는 없고, 그렇다고 글보다 만화에 집중하는 아이를 보면서 좀 안타까운 생각이 들더군요.

'상식발전소, 찌릿찌릿 지구'는 저의 걱정을 한시름 덜어준 책이었습니다.

한페이지에는 아이들의 눈길을 끌도록 만화형식을 취했다면, 다른 한페이지에는 그에 대한 보충 설명을 만화가 아닌 다양한 형식으로 설명해 놓은 책이거든요.

획일적인 설명보다는 '아이들이 눈높이에서 생각하는 질문'과 그에 대한 답변 혹은 책속의 등장인물들의 보고서 형식등 지루하지 않도록 구성되어있어 좋았습니다.

왜, 계절은 변할까?, 왜, 하늘과 바다는 파랗게 보일까?, 높이 올라가면 해와 가까워지는데 왜 더 추워질까? 등 아이들이 평소 궁금해했던 자연과학에 대한 다양한 질문들을 담고 있어 아이뿐만 아니라 부모님들도 다시 한번 지구에 관한 상식을 키우는것도 좋을것 같아요.

조카와 함께 책을 읽으면서, 그동안 알고 있었지만 잘 설명하지 못한것들을 어떻게 설명해줄수 있는지 함께 공부한것 같네요.

70가지의 다양한 질문들이 있어서, 처음에는 책 전체를 다 읽어보도록하고, 천천히 각 질문에 대한 상식들을 아이와 함께 공유하면서 책의 내용뿐만 아니라 좀 더 다양한 상식들을 뻗어나갈수 있도록 도와줄수 있는 책이었습니다.