나라 : 프랑스
지역 : 보르고뉴
품종 : 피노 누아
등급 : AOC
브랜드 : R. Dubois & Fils
용량 : 750 ml
가격 : 16,000원 인지 26,000원인지 정확히 생각이 안나요. ㅠ.ㅠ
오랜만에 피노 누아를 마셔보았는네요. 원래 미국에 생활때는 종종 마시던 품종이었는데, 프라하에 살면서 피노 누아 제품을 잘 마시지 못했던것 같아요. 한국에 와서야 프랑스 보르고뉴 지방에 피노 누아가 유명하다는것을 알았는데, 사실 피노 느아 품종이 가벼운듯 묘해서 정말 저렴하거나 비싼 가격으로 나눠지다보니 중간 가격으로 고르기 힘든것 같더라구요.
마침 이 와인이 저희가 찾고자 하는 가격대라 골라보았습니다.
그냥 라이트해서 가볍게 마시기 좋은 제품이었어요. 예전에 피노 누아를 좋아했었는데, 요즘 입맛이 바뀐건지 그때의 그 기분은 나지 않아요. 물론 비슷한 가격이라도 한국은 수입해서 들어오니 현지 가격보다 불려서 들어오게 되기도 해 정확히 말은 못하겠지만...
굳이 2만원대에 마시기에 너무 가볍다고 할까. 아마 프랑스에서는 5~6유로 정도 하는듯합니다. 그래도 요즘 한국에 와인도 많이 들어오고 좀 가격이 초반보다 다운된것 같아 다행이다는 생각도 들긴해요.
한국에서는 사실 와인은 집에서 마실때가 가장 싸게 마시는것 같아요. 물론, 외국에서도 마찬가지겠지만 한국 레스토랑처럼 2,3배 가격 정도는 아니라 외국에서는 레스토랑에서 와인 종종 마셨는데, 한국에서는 좀 두려워요. ㅠ.ㅠ