카우보이 비밥 Cowboy Bebop 3 - 완결
난텐 유타카 지음 / 대원씨아이(만화) / 2002년 1월

'카우보이 비밥' 애니매이션을 보았을 때, 내용도 내용이거니와 음악이 너무 마음에 들어 매료되었던 애니매이션이었다. 2071년 태양계라는 공간에 시대에 뒤 떨어진듯한 카우보이의 등장 어딘지 어색하지 않은가? 하지만 그점이 이 만화의 장점이 아닌가 싶다. 우리는 편리한 기계 문명을 쫒으면서도 한편으로는 옛날 자연에 가까운 인간의 모습에 더 향수를 느끼는것 같다.

사실 나는 주인공인 스파이크를 제외 하고 천재적인 개 '아인'이 가장 좋다. 특히나 천재개를 그냥 애완견으로 알고 키우는 스파이크나 제트의 무지함에 웃음을 지으며 말이다.
만약, 그래픽과 음악에 매료되어 이 만화책을 선택했다면 분명 실망할것이다. 애니매이션에서 보여주었던 깔끔한 그림체는 만화에서는 투박하고 섬세함이 떨어진다. 아니나 다를까, 애니매이션을 그린사람과 만화를 그린 사람이 다르다. 게다가 '카우보이 비밥'의 가장 큰 매력은 재즈풍의 음악인데(만화가 주는 냉소적인 분위기를 음악으로 잘 표현했다) 그것을 느낄수 없으니 실망하지 않을수가 없다.

하지만, 그런 실망을 뛰어넘어 '카우보이 비밥'의 내용에 매력을 느끼신분이라면 충분히 만화의 매력에 빠질수 있다. 애니매이션을 보시기전에 만화를 보길 권한다.