구멍에 빠진 아이 ㅣ 상상도서관 (다림)
조르디 시에라 이 화브라 지음, 리키 블랑코 그림, 김정하 옮김 / 다림 / 2009년 2월
이 책은 제목과 표지 디자인만 보고도 어떤 내용을 담고 있을지 짐작할수 있었어요. 그래서인지 눈길은 갔지만 바로 이 책을 집을수가 없었습니다. 하지만 지나치다보니 이번에는 그냥 지나칠수가 없었어요.
아이는 갑자기 도로 한복판의 구멍에 몸이 빠지게 됩니다. 어떻게해서 구멍 속으로 몸이 빠지게 되었는지, 그리고 왜 빠져나갈수 없는지 알수가 없었습니다.
혼자의 힘으로 빠져나올수 없게 되자, 자신보다 힘이 센 어른들에게 부탁하기로 하고 자신을 도와줄 어른을 기다리기로 합니다.
하지만 자신을 발견한 어른들은 하나같이 아이가 거짓말을 하고 있다고, 버릇이 없다고 야단만칠뿐 아이의 말을 믿지 않아요.
아이는 어떻게 이렇게 똑바로 보이는 현실을 어른들이 바로 보지 못하는지 이해할수가 없었습니다.
아이가 미스터리하게 구멍에 빠진것처럼 미스터리하게 아이는 개와 대화를 나눌수 있게 됩니다. 개와의 대화를 통해 자신에게 무심한 어른들보다 길거리를 헤매는 개가 자신에게 더 도움을 준다는것을 알게 되어요.
그리고 거지 할아버지 역시 아이의 어려움을 도와주려고 합니다. 하지만 거지 할아버지는 아이에게 구멍에서 빠져 나오려면 무엇보다 아이의 의지가 필요하다고 이야기하지요.
구멍에 빠지는 아이는 거지 할아버지의 이야기를 듣고 생각에 잠기게 됩니다. 과연 자기에게 어떠한 문제가 있었는지 말이지요.
솔직히 책 속의 삽화중에 이 삽화는 무척 충격적이었어요. 하지만 무엇보다 아이의 심정을 가장 잘 나타낸 삽화가 아닌가 싶어요.
부모님의 이혼으로 갈등을 겪는 아이는 반쪽뿐인 부모님과 살고 싶어하지 않아요.
자신의 문제를 해결하고 당당하게 구멍 밖으로 나온 아이는 이제 현실을 피하지 않고 바로 보는 용기를 얻게 됩니다.
요즘처럼 이혼률이 높아져가는 상황에서 어른들의 상처도 크겠지만, 아이들이 받는 상처는 더 크다는 것을 잊지 말아야할것 같아요.
어린이 도서이지만 어른들도 읽고 함께 생각하고 싶은 책이네요.