머릿속을 헤엄치는 창의 물고기 생각쟁이들이 열고 싶어하는 철학꾸러미 4
최은규 지음, 김은하 그림 / 소담주니어 / 2010년 5월

처음 '창의 물고기'를 읽었을때, 4번째 철학꾸러미라는 것을 알고 좀 살펴봤어요. 이미 2000년에 '생각 물고기'가 출판되었었는데, 그 후속이 좀 늦게 출판된감이 있습니다. 그래서인지 예전보다 좀 더 세련된 모습으로 나타난것 같아요.

'창의 물고기'를 읽기전에, '가치 물고기'를 읽었는데, 개인적으로는 '창의 물고기'를 더 재미있게 읽었어요. 스타일은 비슷하게 전개되지만, 아무래도 '창의 물고기'가 주제에 맞게 좀 더 생각의 다채로움을 경험하기 때문인것 같습니다.

역사속 인물을 통해, 실제 일어난 사건등를 통해, 혹은 책 속의 이야기를 통해 '창의'에 대해서 설명합니다. 대체적으로 관련서적이나 인물에 대해 뚜렷해서 읽다가 궁금한것은 인터넷을 검색해서 좀 더 살펴보았어요. (새삼 인터넷의 위력을 실감하게 됩니다.^^)

그런데 첫 이야기의 주인공인 '슈발아저씨'에 관한 인물을 못 찾겠더라구요. 읽으면서 '슈발아저씨'에 대해 좀 더 알고 싶었고, 어떤 성을 지었을까? 궁금해서 찾아보았거든요. 하지만 정확한 정보(정확히 아저씨의 전체 이름이라든지, 성의 이름 혹은 나라등의 정보)의 아쉬움이 느껴졌습니다.

그리고 에펠탑을 건축한 '에펠'이야기에서도 약간 부족한 감이 있었어요. 좀 엔딩이 허무하다고 할까?단지 책속의 내용은 에펠이 자신의 생각을 관철시킨것에만 만족한것으로 끝났는데, 아이들에게  지금은 에펠탑이 파리의 상징물이 되었다는 이야기도 넣었으면 좋겠고, 에펠탑에 관한 설명도 있었으면 하는 생각이 들었거든요.

좀 더 구체적으로 발췌한 서적이나 인물에 관한 설명이 첨가되었으면 더 좋았을것 같습니다.

책 제목이 '창의 물고기'인만큼, 책을 읽으면서 다양한 생각들을 연상시킬수 있도록 관련 서적들과 함께 연계시켜서 읽으면 좋을듯 하네요.