Life 라이프 - 카모메 식당, 그들의 따뜻한 식탁 Life 라이프 1
이이지마 나미 지음, 오오에 히로유키 사진 / 시드페이퍼 / 2010년 4월

이 책은 일본 영화 '카모네 식당'에서 등장하는 요리들에 관한 책이라 해서 선택해봤어요. 솔직히 영화도 보지 않았으면서 왠지 영화와 관련된 요리들이 등장한다는 말에 솔깃했었는지도 모르겠습니다. 게다가 요즘 요리에 관심이 많아지다보니 예전보다 좀 더 요리책들을 찾아보게 되더라구요.

우리는 종종 요리를 단순히 맛을 기준으로 '맛있다', '맛없다'라고 평가하기도 하지만, 때론 요리에 대한 추억을 기억하며 맛을 평가하기도 하는것 같습니다. 최근에, 신랑 고향인 대구에 놀러가면서 신랑의 어릴적 맛집들을 찾아가보았거든요. 저는 추억이 없어서인지, 음식을 먹으면서 단순히 맛에만 의존해서 맛을 평가했지만, 신랑은 추억과 함께 맛을 음미해서인지 저보다 더 맛있게 요리를 먹을수 있었던것 같아요.^^

이 책은 저자의 그런 추억을 가진 요리들에 관한 이야기입니다. 그래서인지 책 속에 등장하는 요리들이 약간 촌(?)스럽고, 단순한것들이 많아요.^^ 일본 요리나 특별한 요리를 기대하고 이 책을 선택했다면 저처럼 실망할지도 모르겠습니다.

에세이와 요리책의 중간성산에 놓여서 저는 읽으면서 약간 이 책이 어정쩡하다는 생각이 들었거든요. 확실히 맛의 향수는 읽는이의 동감을 얻어야 더 맛깔스러운데, 이 책이 일본음식을 다루다보니 우리 정서에 대한 동감을 이루지 못한것 같습니다. 그래서인지 황석영님의 '맛있는 세상'이 떠올랐어요. 오히려 그 책인 우리의 정서에 더 잘 맞았던것 같습니다.