9월의 빛 - 검은 그림자의 전설 안개 3부작 1
카를로스 루이스 사폰 지음, 송병선 옮김 / 살림 / 2010년 1월

사실 '카를로스 루이스 사폰'의 '천사 게임'을 읽고 완전 제 취향이 아니다 생각했어요. 아마도 그 책이 작년에 읽은 독서목록에서 최하점수를 받은 책이었던것 같습니다. 명성만큼 실망이 컸던것 같습니다.

나중에서야 그의 책은 '천사 게임'보다 '바람의 그림자'가 호평을 받았다는것을 알았지만, 다시 읽을 생각을 하지 않았습니다. 그러던차에 '9월의 빛'이 출간되었고, 완전 표지 디자인에 반해버려서 이 책을 읽을까? 고민하게 만들더군요.

그래서 이 책을 읽기전에 '바람의 그림자'를 먼저 읽어보기로 했습니다. 그 책을 읽고도 별로이면 '9월의 빛'에 대한 마음을 접기로 했거든요. 하지만 '바람의 그림자'를 너무 재미있게 읽으면서 '카를로스 루이스 사폰'을 다시 보게 되었어요. 그리고 '9월의 빛'을 읽기로 결심하게 했고요.

이 책은 미스터리보다 판타지적인 성격이 더 강한 책이에요. 그래서 처음엔 일반 미스터리인줄 알고 범인을 찾는데 신경을 썼었는데, 예상하지도 않은 범인의 등장으로 좀 당황하기도 했습니다.판타지를 좋아하는 저로써는 마음에 드는 결말이지만, 혹 전통 추리소설을 좋아하시는 분들이라면 잘 모르겠어요.^^

암튼, 음울한 표지 디자인만큼이나, 음울한 이야기를 담고 있는 '9월의 빛'은 다른 전작보다 좀 더 영화적인 느낌히 훨씬 강하게 들었어요. 성안에 기괴하고 환상적인 기계 인형들이 가득찬 모습을 상상하고 있노라면 강한 전율을 느끼게해요. 정말 영화로 다시 만나고 싶은 책이기도 합니다.