갈매기에게 나는 법을 가르쳐준 고양이 8세부터 88세까지 읽는 동화
루이스 세뿔베다 지음 / 바다출판사 / 2003년 5월

검은 고양이가 갈매를 안고 있는 모습이 정감이 느껴서 살펴보다가, 책속의 삽화가 스페인 특유의 화려한 색감에 매혹되어 선택하게 된 책이예요. 그런데 책을 다 읽고 나서야 삽화가가 우리나라 사람인것을 알게 되었어요. 어쩐지 삽화를 살펴보면 한국적인 느낌이 들어서 문화가 비슷하다고 느꼈었는데^^ 오히려 삽화가 없는 동화를 이렇게 구성하는것도 좋은듯 합니다.

단순히 고양이가 갈매기를 키우는 이야기라면 그저 재미있는 동화 하나 만났구나.. 생각하고 지나갔을텐데, 갈매기가 왜 고양이들에게 키워지게 된 이유를 알게 되면 그냥 재미있는 동화라고만 생각할수가 없어요.

바로 갈매기는 우리 사람에 의해 피해를 당하게 된 동물이기 때문입니다. 바다에 기름이 유출되어 검은 기름을 뒤집어 씌어 더 이상 날지 못하게 되는 갈매기를 보면서, 예전에 태안 반도에서 기름 유출로 까맣게 기름을 뒤집어 씌어 죽은 새의 사진이 떠올랐어요.

고양이는 갈매기에게 나는 법을 가르쳐주었을뿐만 아니라, 인간에게는 자연보호의 필요성과 생명의 소중함 또한 가르쳐주었습니다.

아이들의 동화지만, 어른들과 함께 읽고 환경에 대해서 토론해 보면 좋은 책이에요.