졸업 - 설월화雪月花 살인 게임 현대문학 가가형사 시리즈
히가시노 게이고 지음, 양윤옥 옮김 / 현대문학 / 2009년 6월

백야행으로 알게된 히가시노 게이고. 그 책을 읽을 당시에는 그의 책이 그다지 많지 않았던걸로 기억하는데, 지금은 그의 많은 작품들이 한국에 소개되어있는 것을 보고 그의 명성이 한국에도 전해졌구나..생각했어요.

몇편의 그의 작품을 읽으면서 우연히 어떤 책을 살펴보니 '가가형사 시리즈'를 발견했습니다. 이왕 읽을거면 1편부터 읽는것이 좋을듯해서 '졸업'을 선택하게 되었어요.

결론적으로 말하자면 제가 히가신 게이고를 좋아하던 특유의 냉소적인 비틀기였는데, 이 책은 그 점이 없어서인지 읽는동안 히가시노 게이고의 작품인가?하는 생각이 들었어요.

책 속에 사건의 정황을 알려주기위해 그림도 설명했지만, 잘 알지 못하는 다도문화여서인지 그림을 봐도 그다지 이해가 되지 않고, 솔직히 이해하려고 노력도 안했습니다.

그리고 좀 맥빠지는 범인과 살해 동기도 이 책을 읽은 후에도 그다지 재미있는 책으로 기억하지 못할것 같네요.

아직 가가형사가 되기전이라 그런가?싶은 생각도 들어서 다음편을 읽을까? 읽지 말까? 고민에 빠지게 만드는 책이네요.^^