채링크로스 84번지
헬렌 한프 지음, 이민아 옮김 / 궁리 / 2004년 1월

'채링크로스 84번지'는 한권의 책의 위력을 새삼 느끼게 하는 책이네요.

이 책은 올 초에 읽었던 한비야님의 '그건, 사랑이었네' 덕분에 알게 된 책이예요. 한비야님이 너무 재미있게 읽으셨길래, 그냥 지나칠수 없었거든요. 아마도 한비야님의 책을 읽으신 분이라면, 저처럼 그냥 지나치지 못하고 이 책을 읽으실거란 생각을 했습니다.

언뜻 이 책을 살펴볼때 편지 형식이라 완전 호감을 가지지는 못했습니다. 하지만 책을 읽다보니 편지 형식이 오히려 더 생동감이 느껴졌어요. 그리고 책을 읽으면서 어, 책속의 독자가 저자와 이름이 같네..하고 생각하며 살펴보니, 저자가 실제 20년간 영국의 고서점과의 거래 했을 당시의 편지들을 묶어 출판한 책이더군요. 그래서 더 현실감이 느껴졌는지 모르겠습니다.

영국과 미국이라는 먼 거리 두고 20년간 고서점과 책뿐만 아니라 편지, 물품등을 오고가는 상황을 보면서 너무 부럽다는 생각이 들었어요. 예전에는 책방에 들려서 책을 사다보면 동네 책방 주인과 정도 생기고 그럴텐데, 요즘은 인터넷으로 주문하다보니 그런 정을 잊고 살아왔던것 같습니다. 그런데 책속의 주인공들은 실제 만나지는 못했지만, 편지라는 통신을 통해 정을 쌓아가는 모습이 너무나도 인간적이어서 부러웠던것 같아요.

책속의 편지를 읽다보면 편지속에 각자의 성격이 드러나더군요. 왜 한비야님이 책을 좋아하셨는지 이해가 갔어요. 특히나 저자의 성격은 한비야님과 비슷할것 같다는 생각이 들었습니다.

영화도 한번 보고 싶게 만드는 책이네요.